【抗暴●後患】嚴重低溫症勿用電暖爐 體溫急升有機會損害心臟

複製連結 分享
兒科專科蘇傑榮醫生表示,蓋毛氈及進食高能量食物,有助紓緩輕微低溫症。
昨日(11月19日)早上,消防救護在理工大學Y zone發現逾50人聚集,當中大部份人均出現低溫症症狀。部份人士表示是由於不夠糧食,天氣突然轉寒,加上休息不足所致。
專家提醒,因體溫下降出現低溫症狀,後果可大可小。一旦延誤救援,患者體溫不斷下降或會導致神志不清,如情況嚴重,更有機會因心律不齊而導致心跳停頓、休克甚至死亡。
人體的正常體溫為攝氏37度左右,兒科專科蘇傑榮醫生表示︰「低溫症的定義是指人體核心溫度低於攝氏35度。較常出現低溫症的情況,例如是跌落水。另外,年齡兩極的人士,即小孩或老人,亦較易出現低溫症。其次是一些身體有流血受傷的人士,因血液循環受影響,亦會較易有低溫的情況。而過度飢餓亦會影響身體調節體溫的能力。」

注意救援方法 忌急速增溫

低溫症症狀視乎嚴重程度,輕微低溫症(體溫約攝氏33至35度),手腳及皮膚冰凍,面色蒼白無血色,步履不穩,身體會不自然地發抖等。當體溫持續下降,心跳會開始減慢,肌肉亦會變得僵硬,反而身體發抖的情況可能會停止。較嚴重的情況是體溫低於攝氏28度,血壓會降低,心律不齊,昏迷休克甚至出現所謂假死(無心跳、瞳孔擴張)的狀態。
處理方面,輕微低溫症狀可用被動復溫的方法紓緩,簡單如蓋上毛氈,令體溫慢慢自行回升,以每小時提升攝氏0.5至1度是較理想和安全。此外,簡單補充一些如朱古力等高能量食物亦會有幫助。但假如身體已嚴重失溫,太過主動的增溫方法,如利用電暖爐快速調升環境溫度,反而會有一定危險。原因是當體溫持續下降,身體四肢的血管均會收縮,從而把熱能盡量保持在身體的核心位置,以保護主要內臟。所以這些外來的急速加熱,會令四肢的血管急速擴張,使低溫的血液過快流往身體的核心,變相令身體的核心溫度更低。
總括來說,要時刻注意保持身體溫度,若遇上低溫症的症狀,必須及早送治。
-----------------------------
直擊治療檢查過程‧全方位認識《乳癌》點擊即睇
-----------------------------
2019區選專頁
光復香港 11.24踢走共產黨
-----------------------------
【撐學生】
召集有心人 撐學生全年睇《蘋果》
立即按此