肺病|吸入式藥物可直達肺部 減手震心跳加速等副作用

複製連結 分享
星期一早上我如常到內科病房巡房,遇見因慢性阻塞性肺病發作入院治療的黃伯伯。他現時正使用兩種吸劑藥物和一種化痰藥。
「黃伯伯,你平日在家裏有沒有吃藥?需要家人幫忙嗎?」
「當然有食啦!我自己處理到。」黃伯伯望着手提電話,有些不耐煩。「剛才醫生都問過喇!」
「服藥時有沒有遇到不適?藥物幫到手嗎?如果有問題,不用擔心,可以告訴我。另外,你有沒有服食其他處方藥物或自行購買一些藥物?這些都可以給我看看。」
黃伯伯終於從床上坐起來,看着我說:「 我自己有買氣管藥食......」他欲言又止:「其實...... 我剛才沒說,我一直沒有用那兩支吸劑,因為使用起來很麻煩。」
黃伯伯在背包中拿出一袋藥片,原來他自行購買口服氣管舒張劑。
藥劑師的工作經驗讓我知道,病人能否依從指示正確使用藥物,建基於他們對治療方案的理解、對藥物的認識,以及對醫護人員的信任。藥劑師總喜歡講解藥物知識,因為我們希望提升病人對藥物認知的能力,從而增加他們對治療自身疾病的參與度。
其實黃伯伯正使用的吸劑藥物中,已經包含相同的氣管舒張劑。吸入式藥物可以直達肺部發揮作用,也減少了一些不必要的全身性副作用。以氣管舒張劑為例,吸劑藥物可直接擴張氣管,安全有效。相比之下,口服藥物會經常出現心跳加速、手震等副作用。我向黃伯伯清楚解釋了使用吸劑藥物的原由,再重新教導他如何使用吸劑藥物。第二天巡房時,我將黃伯伯服藥的情況告知主診醫生,商量過後我們決定為他更換另一種吸劑藥物,希望能更有效地控制氣喘症狀。
醫院臨床藥劑師會到病房工作,包括在病人初入院時,協助整合他們正服食的所有藥物、查問服藥情況和教導正確的用藥知識。病人留醫期間,會核對藥物的選擇和劑量,向醫生反映用藥的問題並建議解決方案。以及在病人出院時,確保病人或其照顧者知悉留醫期間的藥物變更,輔導病人服藥時的注意事項。醫院臨床藥劑師服務現正不斷擴張,希望能普及至更多醫院更多病房。藥劑師深信,病人對自身疾病和其治療方案有知情權和參與權,因為如果沒有病人的配合,醫護人員也只會徒勞無功。
撰文:林寶如藥劑師
編輯:鄒仲安
-----------------------------
直擊治療檢查過程‧全方位認識《乳癌》點擊即睇