【健康online】返工成日恰眼瞓小心係睡眠窒息症 仲會影響「三高」病情致失控

複製連結 分享
趙志輝指出,除了睡覺鼻鼾聲大、窒息,早上起床頭痛、血壓特別高,都可能與睡眠窒息症有關。何量鈞攝
趙志輝解釋,年紀大、肥胖及頸短而粗,都是睡眠窒息症高危一族。何量鈞攝
趙志輝指出,當喉嚨軟組織鬆弛,阻塞氣道,便會造成睡眠窒息症。何量鈞攝
趙志輝指出,較嚴重的睡眠窒息症患者,要考慮用呼吸機,幫助有覺好瞓。何量鈞攝
正氣壓呼吸機,利用鼻罩將正氣壓輸往氣道,以保持呼吸暢通,改善睡眠窒息症病情。何量鈞攝
早上起床經常頭痛及血壓特別高,甚至成日恰眼瞓都可能是由睡眠窒息症引起。家庭醫生表示,不少人會忽略睡眠窒息症的症狀,臨床上有部分患者因共病(Comorbidity)轉差求醫,如「三高」病情失控,檢查始發現受睡眠窒息症所影響,提醒市民及早預防可減少對健康的影響,包括減肥及定期運動。
記者:梁麗兒
中文大學醫務中心家庭醫學診所家庭醫學專科醫生趙志輝表示,港人介乎30歲至60歲男士及女士的睡眠窒息症病發率分別為4%及2%,患病人數大約13萬人,隨著肥胖人口增加,估計實際患病人數更多,現時數據或被低估。睡眠窒息症指患者睡覺時,因喉嚨附近的軟組織鬆弛,阻塞了氣道,令空氣不能進入肺道及造成鼻鼾聲大,並因短暫窒息而扎醒,病情較差的病人,每小時可窒息30次或以上,最多達約70次,嚴重影響睡眠質素。年紀大、肥胖、頸短而粗、「吊鐘」過長、扁桃腺過大,或有鼻瘜肉、鼻黏膜發脹等人士都比較高危。另外,睡前曾飲酒、服用抗組織胺類藥物的人,因有關軟組織容易放鬆,都較易出現睡眠窒息情況。
臨床上因睡眠窒息症會主動求診的病人主要有兩大類,包括鼻鼾聲很大,導致另一半睡眠時受困擾,而往求醫;另一類是病情很嚴重,包括窒息次數多,累及日間精神好差,影響工作及容易發生意外。另有一批病人是因共病轉差,經臨床檢查才得知自己有睡眠窒息症,「譬如病人有高血壓、糖尿病等三高問題,有持續食藥,有減肥、有做運動,但都控制唔到病情,就可能同本身受睡眠窒息症影響有關,呢種情況下若可能及早控制到睡眠窒息症,三高病情都可以受控。」
醫學界已知睡眠窒息症與某些疾病有關連,可同時出現,共病包括三高、肥胖、腸易激綜合症及胃酸倒流。趙指,當患者因睡眠時經常出現窒息,身體會有缺氧情況,故新陳代謝會受影響,導致三高病情難以受控。最明顯症狀包括高血壓病人若受睡眠窒息症影響,早上的血壓會特別高。另一容易被忽略的症狀包括早上起床時感到頭痛,原來都與晚上曾窒息缺氧有關。經常有夜尿問題,無論尿量多與否,都可以由該病引起,患者容易扎醒便會較常去如廁。他提醒市民除了經常恰眼瞓、易攰及鼻鼾聲大等典型症狀外,上述症狀或表現都值得留意。臨床上醫生可透過睡眠測試包括評估患者睡覺時的腦電波、鼻鼾聲數量、呼吸及肌肉收縮情況,去診斷是否患睡眠窒息症和其嚴重程度,現時可在家中或醫院內進行測試。對於病情差的人士或要考慮用呼吸機,幫助睡覺時保持呼吸暢通,減少窒息問題。
要預防睡眠窒息症,市民要控制體重,預防肥胖,患者減肥都有助改善睡眠窒息病情。慢性病患者日常要有效控制三高病情,鼻敏感人士若能處理問題源頭,進行切除鼻瘜肉手術,都可減少窒息症的影響。對於扁桃腺過大人士,手術都是其中可考慮的預防方法,患者亦要多運動、避免睡前飲酒及保持良好生活習慣等。
睡眠窒息症的後果可大可小,除了影響三高病情,患者的生活質素都會大打折扣。趙指,曾有40多歲男病人因經常感到疲倦勞累、頭痛、瞓得差求醫,自覺「成日病」及精神越來越差,有一段時間要請病假留家休息,經檢查後才揭發有睡眠窒息症。病人有超重問題,持續2至3年受睡眠質素差、腸胃不適等多種問題困擾。從事人力管理工作,公司經常人手不足及工作量大,令其壓力沉重,後來因鼻鼾聲大,被太太投訴,加上瞓得越來越差,遂求醫及接受檢查,最後證實患有中至嚴重程度的睡眠窒息症,睡覺時要使用呼吸機。
另有1名60歲家庭主婦本身有三高及肥胖問題,一直靠藥物控制,有次覆診時她表示每天早上起床後的血壓特別高,持續有此情況,日常會感到易攰,睡覺時有夜尿問題,但自覺鼻鼾聲不大。她接受睡眠測試後,證實有很嚴重的睡眠窒息症,女病人坦言從未想過自己會患該病,使用呼吸機後睡眠窒息症及三高病情開始有改善。
要改善睡眠窒息症病情,趙稱,臨床上會鼓勵輕微病情的患者減肥、減少飲酒,打側睡可紓緩鼻鼾及窒息問題。中度病情的患者,可考慮睡覺時使用牙套,將下巴組織稍為推前,減少鬆弛組織阻塞氣道。病情嚴重人士則要在睡覺時,使用正氣壓呼吸機,經鼻罩將正氣壓輸往氣道,保持呼吸暢通,改善睡眠窒息情況。
【睡眠窒息症相關症狀及表現】
● 鼻鼾聲大
● 睡覺時有窒息情況
● 夜尿次數增加
● 早上起床感到頭痛
● 高血壓病人睡醒後的血壓較高
● 三高病情控制差
● 日間渴睡如容易恰眼瞓
● 難以集中精神、記性轉差
● 容易忟憎
-----------------------------
【民陣國際人權日集會】
日期:12月8日
時間:下午2時至6時
地點:維園
主題:守護香港.和你同行
*不反對通知書申請中
-----------------------------
2019區選專頁
光復香港 11.24踢走共產黨
-----------------------------
【撐學生】
召集有心人 撐學生全年睇《蘋果》
立即按此
-----------------------------
無懼警暴 學懂自救
《抗暴之戰●法例須知》讀果 上架