【糖尿病】火龍果唔甜可狂食?有咩水果可食多啲?

複製連結 分享
糖尿病人每次可攝取的水果量。
英國註冊營養師潘仕寶。
衛生署建議市民每日應吃兩份水果加三份蔬菜,但糖尿病患者為了穩定病情不時戒口,含糖份的食物甚至連水果都不敢吃。有註冊營養師指,糖尿病患者是可以進食水果,只是要留意進食份量,以免令血糖波動。
對糖尿病患者而言,每餐應維持固定的碳水化合物攝取量,以保持理想的血糖水平。英國註冊營養師潘仕寶就建議,糖尿病人的通常水果建議進食份量為20克碳水化合物作健康零食。她指,不同水果的碳水化合物含量不同,有些水果如火龍果的甜度較低,病人很容易墮進「不甜就可多吃」的陷阱。根據食安中心所提供的資料,每100克火龍果肉含約12.8克碳水化合物,與100克奇異果肉所含量相若,潘仕寶建議糖尿病人一次不應吃超過半個火龍果。
另外,一些體積較細的水果,如荔枝、提子等,很容易吃過量而不自知。以荔枝和提子為例,糖尿病人一次不應吃多過6粒荔枝和20粒小提子或10粒大提子。潘仕寶留意到榴槤愛好者很容易吃不停口,但糖尿病人則要小心,每次不應吃多過1粒如雞蛋體積大的榴槤。不過,糖尿病人要知道最適合自己的食用份量,最好都是諮詢營養師意見。
相信不少糖尿病人都會選擇低升糖指數(GI)的水果,潘仕寶指,升糖指數較低的食物被消化吸收的速度較慢,有助穩定血糖。但飲食時不應單靠升糖指數來選擇食物,而進食份量亦要符合餐單建議,再加上多選擇高纖維食物,才能有效地減慢血糖的升幅。
記者:果籽健康組
編輯:鄒仲安
-----------------------------
直擊治療檢查過程‧全方位認識《乳癌》點擊即睇
-----------------------------
2019區選專頁
光復香港 11.24踢走共產黨
-----------------------------
【撐學生】
召集有心人 撐學生全年睇《蘋果》
立即按此