【跟着醫生打功夫】臉頜骨折與肌肉痛症狀相似 錯過手術黃金期或會致臉歪

複製連結 分享
Sam(後)因練習和比賽,面頜經常受撃傷,劉醫生(前)指有可能因長期出血導致生骨刺。如情況不太嚴重便毋須進行手術,可進行物理治療、處方藥物或簡單沖洗,嚴重的則可能要接受手術治療。
顎骨是指上顎和下顎,上顎即是由鼻底開始,承托上排牙齒的部位;下顎即是左邊牙骹至右邊牙骹的部位。
口腔頜面外科專科醫生劉思樂。
打拳、打波撞傷臉頜時有發生,但如果發生骨折又不加理會,可能會失去接受「顎骨創傷重建手術」的最佳時機,更有機會導致臉歪、影響咬合、說話發音等。
「一般骨折和肌肉創傷的痛法頗為相似,因此難以只憑痛楚判斷是否骨折。」口腔頜面外科專科醫生劉思樂說。然而,一般人又怎樣知道自己是否頜面骨折、何時要進行顎骨創傷重建手術呢?
劉醫生指,顎骨有缺陷才須進行顎骨重建手術,而病人主要分兩大類,一是因顎骨切除如腫瘤或其他病理,另外就是創傷。「創傷如有顎骨骨折、斷了,要做重建手術,最常見是交通意外、打架跌傷、運動創傷等。」劉醫生指,在多人駕駛電單車的國家,電單車意外的傷者不少都要接受顎骨創傷重建手術。「而香港的病人大部份屬於運動創傷,例如打籃球、踢足球、打拳或其他碰撞性運動,單車意外的病人也十分常見。」
顎骨重建與其他骨折手術有點不同,劉醫生解釋主要是因為涉及的範圍較多。「除了將骨頭對合,還要考慮外觀問題。要是上下顎不對齊,便會影響外貌、咬合功能如吃東西、說話、發音等。除了顎骨,有時亦會涉及面骨,如顴骨或鼻骨的重建。」
伍簣立(Sam)是詠春及搏擊教練,習武已超過十年,比賽練習時有撞傷打傷。「有次練習,下巴被師兄弟打了一掌,初時嘴巴不能動,我以為甩骹。後來看醫生,醫生指因為經過碰撞令肌肉發炎腫了,服食消炎藥休息兩三星期慢慢痊癒。」意外發生時,Sam難以確定自己是否骨折,作為病人,如何判斷自己須要看口腔頜面外科專科醫生和進行手術呢?
劉醫生指,一般骨折創傷和肌肉創傷的痛楚相似,不能只以痛楚來判斷是否骨折。「單是骨折的病人,未必會太痛。除非在撞傷後,病人整排牙齒對不齊或張不開口、咬合出現嚴重問題,否則很多時病人真的未必知道自己是否骨折。」劉醫生指頜面骨折的病人不一定會在受傷當天看醫生,病人多數因其他問題如劇痛、流血才看醫生。「當病人照X光後,便會確定是否有顎骨骨折,再轉介至口腔頜面外科專科。」
要是頜面骨折,不能咀嚼東西、臉斜歪了,口腔頜面外科專科醫生會先為病人照X光、CT或立體圖以確定骨折的位置,同時看看附近有否組織或神經線及是否多處骨折,然後才進行手術。
「面頜創傷重建手術簡單來說,就是將骨頭放回原來位置,並以鈦金屬固定板和螺絲釘釘實。通常手術都在口腔內進行,如在牙肉位置開刀,將骨折外露位置駁回及固定。有時亦會涉及臉部或皮膚開刀,如較高的牙骹位、眼眶或顴骨位置等。」
如病人的情況不能放置鈦金屬板,醫生便會以鐵線將病人牙齒紮實,即「鎖口」。手術後病人嘴巴暫時不能張開,須要較多時間休養。「鎖口」通常維持大約兩星期,視乎病人的情況而定。病人在「鎖口」期間,除了只能吃流質食物外,日常生活亦要加倍小心,例如想咳嗽但無法張嘴,會增加嗆到的機會。
要是病人不知道自己斷骨,遲了求醫,會有甚麼後果?劉醫生指手術最佳時機,是在骨折後的兩星期內進行,他解釋這跟骨頭生長時間有關。「骨折後兩個星期,骨頭的邊位開始生長、骨與骨初步癒合完成約為六星期,斷掉的骨頭跟原來的樣子不同了,那時要將斷掉的骨頭對齊便相當困難。要是口腔或顎骨對不齊,便可能出現外觀和咬合問題,如臉歪或影響發音。因此骨斷了在兩星期內接駁,對齊的準確度會較高。」
劉醫生分享,有病人試過意外後發現自己的臉歪了,一年後才鼓起勇氣看醫生。「那時我們要將骨頭在某些位置分開,再重新砌出病人原本咬合的對合位,並加以固定,但已未必能做到跟原來的一樣。」
顎骨創傷重建手術亦有其風險,由於上顎和下顎有感覺神經線,做重建手術時要特別小心。「將骨頭對合時,不可將感覺神經線夾住,有時某些骨頭會頂着神經線,手術時要小心將它們分開,希望神經線痊癒得正常和快一點。但要是創傷嚴重,感覺神經線則可能會永久受損。」除了神經線受損外,其他如出血、氣道呼吸問題等的手術風險也會較低。
編輯:鄒仲安
Produced By:Fruity Nutty Studio