血尿暴瘦腰痛恐腎癌晚期 手術移除血栓 免疫療法可根治

複製連結 分享
潘明駿(左)提醒市民留意身體是否出現腎癌病徵,及早求醫確診。夏家朗攝
潘明駿(左)提醒市民留意身體是否出現腎癌病徵,及早求醫確診。夏家朗攝
陳樹賢表示,外科手術是腎癌的最有效治療方案。夏家朗攝
潘明駿表示,免疫療法和標靶藥是近年常用於治療晚期腎癌的方法。夏家朗攝
腎癌在本港並不常見,但2016年全年有逾600宗新症,較十年前上升近五成,大眾不應掉以輕心。由於早期腎癌通常沒有病徵,直至晚期才會有血尿、腰背痛及體重急跌等症狀,令不少病人確診時已屬晚期,甚至已擴散至其他器官。但醫生提醒,即使腎癌步入晚期,仍可透過外科手術切除腎臟及相關血栓,有機會完全根治。近年醫學界亦常用標靶藥及免疫治療組合成不同治療方案,成為治療腎癌的新方向。
記者:何家朗
腎臟是清除血液有害物質、製造尿液的器官,當細胞變異並失控生長,形成的腫瘤就是腎癌。但腎癌並非本港十大癌症之一,大眾關注度普遍較低,個案數量亦遠少於肺癌或乳癌等常見癌症,但近年新症宗數持續上升,2016年全港共有673宗腎癌新症,較十年前上升47%。
早期腎癌並無明顯病徵,患者在病情進入晚期時,才會出現血尿、長期腰背痛及體重無故急跌等症狀,加上腎臟位於身體較深入的位置,若腫瘤體積較小,檢查時較難發現。因此,不少患者確診腎癌時已屬於晚期,如果能在腫瘤擴散前治療,五年存活率可達93%;若已擴散至其他器官,會大幅增加治療難度,五年存活率會按照擴散範圍下跌至12%至69%不等。
泌尿外科專科醫生陳樹賢表示,腎臟與大血管相連,一旦癌細胞擴展,腫瘤或會沿主靜脈等伸延至其他器官,並形成血栓。他指雖然外科手術一般不適宜用於治療晚期或已擴散的癌症,但對晚期腎癌而言,則仍屬最有效治療方案。患者可接受手術移除血栓或切除腎臟,都有機會根治癌症,配合近年引入的機械臂輔助微創手術,更加減少病人失血及加速康復。
除標靶藥治療外,免疫治療亦成為近年醫學界治療擴散性腎癌的方法。臨床腫瘤科專科醫生潘明駿表示,癌症之所以難以治癒,源於癌細胞會利用化學機制,抑制免疫細胞辨識癌細胞的能力,或直接削弱免疫細胞的活躍度,當免疫系統無法自行消除癌細胞,腫瘤便可乘機繼續增生及入侵其他組織。他解釋,免疫療法是透過抗衡癌細胞躲避免疫系統的機制,以PD-1抑制劑或CTLA-4抑制劑等,令免疫系統正確辨識出癌細胞,並重新激活免疫細胞,讓免疫系統可自行消滅癌細胞。
潘指免疫療法適用於化療作用不大的晚期腎癌,可與標靶藥同時使用,醫學界亦研發出不同治療組合,提升整體療效,並已有不同治療組合獲各國衞生部門批核用作治療晚期腎癌。他建議腎癌患者應徵詢醫生意見,尋求最適合治療方案。
腎癌沒有早期病徵,但即使步入晚期並出現相關症狀,不少患者仍然忽略病情。臨床腫瘤科專科醫生潘明駿表示,晚期腎癌病徵包括血尿及腰背長期疼痛等,但常有病人會誤以為只是普通的「熱氣」或「腰痠背痛」,以為飲涼茶或貼止痛貼就可消除,至無法忍受時才求醫,令病情變得更嚴重。
晚期腎癌患者往往會同時出現胃口欠佳、體重急跌、長期疲倦及間歇性發燒等較明顯症狀,他建議市民應時刻留意身體情況,一旦出現異常,就應及早求醫,以免錯過最佳治療時機。
潘提醒腎癌常見發病年齡為50至75歲,尤其65歲以上人士最高危,而且與不良生活習慣關係亦較大,常見高危因素包括肥胖(BMI指數達30或以上)和吸煙等,以往男性患腎癌比例較高,但近年女性患病比例也顯著上升,相信與女性吸煙人口上升有關。高血壓患者、有腎癌家族病史人士及長期洗腎的病人,均有較高風險患腎癌,亦應多加留意。
常見病徵
早期:無病徵
晚期:血尿、長期腰背痛、體重無故大跌、易疲倦、食慾不振及間歇性發燒等
高危因素
肥胖、吸煙、高血壓、有家族病史及須長期洗腎等
治療方法
外科手術切除腎臟腫瘤及血栓,亦可透過免疫治療及標靶藥治療晚期腎癌
資料來源:潘明駿醫生、陳樹賢醫生
-----------------------------
2019區選專頁
光復香港 11.24踢走共產黨
-----------------------------
【撐學生】
召集有心人 撐學生全年睇《蘋果》
立即按此
-----------------------------
百日特刊記載香港人逆權之路
《逆權百日》
《自由之夏》中文版
《自由之夏 Summer for Freedom》英文版