腦膜炎|兒童持續發燒兼劇烈頭痛 家長要小心腦膜炎入侵「燒壞腦」

複製連結 分享
小朋友持續發燒不退,父母最擔心會「燒壞腦」。家庭醫生指出,俗語「燒壞腦」多指細菌或病毒入侵腦部,最常引起腦膜炎。冬天較多人感染呼吸道病毒,令免疫系統減弱,也會增加併發腦膜炎風險,提醒家長若發現子女有發燒、劇烈頭痛或頸梗、頸部僵硬等相關腦膜炎症狀要盡快求醫。

家庭醫生林永和表示,腦膜炎可以由細菌或病毒引起,可致病的細菌包括腦膜炎雙球菌、肺炎球菌、乙型流感嗜血桿菌、豬鏈球菌及乙型鏈球菌。病毒方面例如腸病毒、疱疹病毒等。曾有研究指出,乾燥的冬季都會有較多細菌性腦膜炎個案,估計這個環境較有利細菌傳播。另外,冬天較多人患傷風感冒或流感,都會令免疫系統減弱,令其他病菌有機可乘,增加併發腦膜炎風險。

林指,以腦膜炎雙球菌的感染(Meningococcal Infection)為例,專襲幼兒、青少年或免疫力弱人士,包括慢性病患者或吸煙人士,該菌主要經患者咳嗽、打噴嚏所產生的飛沫,或接觸其分泌物所傳播,帶菌人士甚至可能無症狀,但免疫力弱的人接觸他們後卻可感染及發病。可播菌的常見途徑包括帶菌兒童的打噴嚏的飛沫、鼻涕,污染玩具後,另一兒童再觸摸玩具,再摸自己的鼻子或取食物便可中招。接吻、共用物品如餐具、毛巾、牙刷等,都可增加傳播及受感染風險。

兒童患腦膜炎家長容易分辨嗎?林稱,腦膜炎主要症狀包括發高燒,通常高於攝氏39度、頭痛及出現頸梗情況,因腦膜炎會影響頸部活動情況,家長若有懷疑,可嘗試要子女用「下巴掂心口」,若有困難或「唔想郁」,便要考慮帶往求醫。其他可出現的症狀包括神志不清、嘔吐、怕光、變得忟憎和出疹如血紅色的疹都要留意。惟2歲或以下幼童較難表達出症狀,尤其頸梗的感覺,臨床上診斷方面有難度。6個月大或以下的嬰兒若出現腦膜炎,頭頂附近位置會比較腫脹,家長也可作參考。

對家長來說,兒童不幸患上腦膜炎屬噩夢,因為發病24小時內,若未能使用適當抗生素作治療,可引起不同影響或併發症,例如失聰、智力受損、腦癇症、手腳神經受損要截肢,更可誘發肺炎、心肌炎或敗血症,嚴重可致命,腦膜炎的死亡率高達10%。

要預防感染腦膜炎,防控措施不能忽視,尤其雙手衞生。市民在觸摸口、鼻及眼之前,觸摸公共設施如扶手、門把等之後都要洗手。日常要保持室內空氣流通,同時避免前往人多擠逼或空氣流通差的地方,高危人士在這些地方逗留也要戴口罩。注射疫苗有保護作用,本港現有2款已註冊的腦膜炎雙球菌疫苗,分別針對不同型號細菌。

可致細菌上腦或入血的腦膜炎雙球菌感染(Meningococcal Infection)個案近年有上升趨勢。衞生防護中心資料顯示,今年個案較多,截至今年10月24日已累積14宗,比去年全年10宗增加。1997年至今,2000年同樣有14宗感染個案,未知今年全年個案會否創新高。感染該菌一旦上腦可引起腦膜炎,一旦入血可造成敗血症。

防護中心表示,本港在1997年至去年間,每年錄得2至14宗侵入性腦膜炎雙球菌個案,但08年無錄得個案。今年累積14宗個案,當中8宗是腦膜炎,其餘6宗為敗血症。患者年齡介乎5個月大至90歲,5人有長期病患。截至10月24日,有13人已康復出院,餘下1名成人仍留醫,情況穩定。整體有11宗為本地感染個案,餘下3宗個案在潛伏期曾經外遊,感染地未能確定。2015年至去年有5人因有關感染而死亡,年齡介乎24至89歲,其中4人有長期病患。

就有關感染數目上升,防護中心表示,近年個案的流行病學特徵與以往個案相似。今年錄得的個案有較多為聚合酶連鎖反應(PCR)測試呈陽性。PCR屬敏感度非常高的快速測試,故廣泛使用 PCR 可能會增加個案的診斷,中心會繼續監察全球及本地腦膜炎雙球菌的最新流行病學情況。

【腦膜炎可引起的症狀】

● 突然發高燒
● 劇烈頭痛
● 頸部僵硬、頸梗
● 嗜睡或神志不清
● 嘔吐
● 怕光、眼神恍惚
● 出疹

記者:梁麗兒