【男人●注意】治療前列腺癌也可保住性功能 57歲過來人:最擔心以後要着紙尿片

複製連結 分享
前列腺癌康復者古先生表示,身邊男性朋友對前列腺關注較貧乏,因此他會分享自身經驗,鼓勵他們關注前列腺健康。
泌尿外科專科醫生及香港前列腺基金主席黃國田表示,前列腺癌生長速度緩慢,年老男士若患前列腺癌,未必須進行根治性切除手術,可進行觀察或服食荷爾蒙控制病情。
煮熟的番茄比新鮮番茄含更豐富的茄紅素,若烹調時間越長,番茄釋放的茄紅素便越多。
「其實當初沒想過會患癌」,現年57歲的古先生於六年前確診一期前列腺癌。前列腺是負責製造前列腺液並混和精子形成精液,令男性的精蟲活躍,提高女性受孕機率。惟當前列腺細胞生長異常便可能發展為前列腺癌。據醫管局最新數字顯示,2017年本港癌症的新增個案達33,075宗,創近年新高,當中以前列腺癌升幅最大,達17.2%。
泌尿外科專科醫生及香港前列腺基金主席黃國田表示,前列腺癌的高危因素包括年長男性及家族遺傳,因此古先生於51歲患癌並不常見,惟近年前列腺癌的確有年輕化迹象。但他補充,社會近年對前列腺健康的關注提升,因此發現更多潛在個案,但亦不排除患癌人數上升。
最初古先生發現自己下體分泌不明液體,懷疑患尿道炎並求醫,惟完成二至三次抗生素療程後病情未見好轉,最後經醫生轉介到泌尿外科專科跟進。「當時抽血發現前列腺指數比正常高,高出一至兩度(四度或以下為正常水平)。」為求安心,他選擇進行「經直腸前列腺穿刺活組織檢查」,十二個樣本中有兩個屬壞組織,終確診為一期前列腺癌,不過古先生不太悲觀,「我不太擔心,覺得可以接受的,始終很多男士有這樣的情況,較年輕發現比遲發現好。」
黃醫生解釋前列腺癌早期並沒病徵,若出現尿頻或小便不順的症狀,可能源於良性前列腺增生;若尿道出現分泌物,可能是尿道感染,或尿管分泌物過多。他又補充,不少病人身體出現毛病繼而求診,再偶然診斷出另一疾病,這是常見情況。
古先生能於及早發現早期前列腺癌,全因他早於四十多歲時已有定期檢查的意識,「我一直有關注這方面的資訊,每年進行抽血檢查,其實越早發現越好,總好過逃避問題,令情況惡化。」雖然古先生能及早發現,但他直言:「最初亦擔心日後要穿紙尿片,但醫生解釋若較年輕時接受治療,康復進度會更良好,甚至可恢復到術前一樣;若拖太久待年紀漸長,的確會有穿紙尿片的機率。」因此,古先生與家人商量後,便決定進行「達文西機械手臂輔助根治性前列腺切除手術」。
黃醫生透露,傳統手術因技術限制,難以避免於手術期間傷害泌尿或性功能的神經。然而,隨着科學進步,這類根治性的手術已發展為微創形式,再配以達文西機械手臂的輔助,可把癌細胞清除的同時,並保留重要的神經,令小便失禁或性功能受影響情況減至最低。黃醫生又補充,微創手術只須於下腹開四至五個小傷口,術後約兩星期便可出院。現時不論公立醫院或私立醫院,根治性前列腺切除手術一律以達文西機械手臂輔助,惟私院手術費用高達50萬元。
術後古先生康復情況理想,他亦十分滿意,「對我日常生活沒太大影響,術後一個月已與從前分別不大。」性功能亦恢復至術前八至九成,惟術後首九個月難以忍尿,又不敢穿着淺色衣物。「會擔憂乘車須時多久,是否要先上廁所,或考慮會否要在中途如廁,有時亦因一個動作致尿液輕微滲漏。」幸好上述情況隨時間消失。
前列腺癌的成因與基因有莫大關係,黃醫生指若家族男性有患前列腺癌紀錄為高危人士,不良生活習慣亦可能提高患癌機率,如吸煙及酗酒;除此之外,番茄中的茄紅素亦有預防前列腺癌,男士們多吃無妨。另外,黃醫生亦表示曾有外國研究一個月內射精次數達數十次,可降低患前列腺癌機率,但黃醫生強調並非鼓勵男士多射精,只希望他們勿胡思亂想,預防前列腺癌正確方式應由生活及飲食入手。
記者:果籽健康組
編輯:鄒仲安
-----------------------------
直擊治療檢查過程‧全方位認識《乳癌》點擊即睇
-----------------------------
2019區選專頁
光復香港 11.24踢走共產黨
-----------------------------
【撐學生】
召集有心人 撐學生全年睇《蘋果》
立即按此