【FAN享會】乳房X光造影未形成的乳癌都check到 零期乳癌五年存活率達97%

複製連結 分享
香港乳癌基金會乳健中心顧問委員會主席熊維嘉醫生。
由《蘋果日報》舉辦的「升級會員FAN享會 — 及早診斷擊退乳癌」講座,有不少《蘋果》忠實讀者參加。講座前,大家於休息區一邊享用美食,一邊觀看香港乳癌基金會的教育短片。
當晚另一位嘉賓Doris,以乳癌康復者身份作分享。她提到與同患乳癌的朋友於病發前幾年,也曾發生相當不快的事情,令她們陷入情緒低谷,Doris因此鼓勵大家要多加注意情緒健康。
由於處於零期的乳癌,仍未有入侵身體其他地方,因此又稱為「原位癌」。
癌症期數一般可分成一至四期,當女性自行檢查乳房,不幸摸到有硬塊又確診乳癌的話,通常已屬二或三期乳癌,治療後的五年存活率比起早期乳癌為低。大家又有否聽過「零期乳癌」?
由《蘋果日報》舉辦的「升級會員FAN享會」,請來香港乳癌基金會乳健中心顧問委員會主席熊維嘉醫生為大家主持「及早診斷擊退乳癌」講座。熊醫生指「零期乳癌」的五年存活率達97% ,因此透過定期檢查,及早發現非常重要。
「零期乳癌」即是甚麼?熊醫生解釋指:「任何癌症,都是指有個細胞不受控制地不停生長,令腫瘤越來越大,到後來大得摸到有硬塊。癌細胞還有另一特徵,就是可擴散至身體其他地方,如侵蝕血管再經血液擴散,此時可稱為入侵性癌。」
而零期乳癌屬「原位癌」,相對入侵性癌,原位癌較為前期,即使癌症不斷生長,但外層似是有個膜包着,癌細胞沒有入侵身體的其他部位。
醫生了解病人的乳癌期數後,便會評估治療後的治癒機會有多少。「即是指五年存活率,要是零期乳癌的病人,其五年存活率高達97%,要是病人屬第一期入侵性乳癌,其五年存活率約95%,越後期則比率越低。」熊醫生指越早發現,經過適當治療,大部份病人都沒有復發迹象。
女性自行按壓胸部檢查,能否找出零期乳癌?熊醫生指零期乳癌的鈣化點十分小,連醫護人員也未必能摸得出來。「要是乳房內真的有硬塊,由病人發覺到或摸得到,腫瘤尺寸差不多約一元硬幣大小,從數據來看,由病人自行發現的硬塊,通常是2.5至2cm大;由受過訓練的醫護人員檢查,他們可能會摸到較細的腫瘤,大約是1cm至1.5cm,約五毫子的大小。但要是硬塊小於1cm只如斗零般大,就算已在乳房中,連醫護人員也未必摸得到。」
醫生通過乳房X光造影為病人檢查,可找到十分細微的腫瘤。「原位癌不只沒有表徵,而且也未成為硬塊,但當中會有鈣化點,如在X光下見到白色點,這便是鈣化點。」另外常用的檢查方法是照超聲波,乳房內有1cm以下的腫瘤,在超聲波中會呈黑色影像。
熊醫生指,由於女性40歲後患乳癌風險增加,除每月要自我檢查外,每年或每兩年應找醫護人員檢查,另每隔兩年便要做乳房X光造影。二十至三十九歲女性,每月要做自我檢查,每三年就找醫護人員檢查,除非醫生認為有需要,否則毋須特地做乳房X光造影檢查。」
越早期發現癌症,手術範圍就越可減到最小,「要是腫瘤小於2或3cm,便可以進行保留乳房的手術,而且擴散機會越小,手術後要接受化療的機會也相對減少;要是腫瘤太大,便可能要整個乳房切除。 」熊醫生說。
英國在1989年以前,乳癌死亡數字仍然每年不斷攀升,但1989年以後乳癌死亡率持續下跌,「除了因醫學日漸昌明外,相信跟英國約於1985年開始進行全民乳癌篩查,幫助病人找出最早期乳癌有關。因此乳癌基金會跟其他的醫療機構向政府倡議,香港應進行全民乳癌篩查。」而現時尚未有全民乳癌篩查,熊醫生叮囑各位女士要多加留意乳房健康,及多注重生活習慣、改善飲食、多做運動,以減低患乳癌風險。
另一講者,2017年8月確診患上第三期乳癌的Doris,經過長達18個月、包括手術、化療、電療、及荷爾蒙治療,體內的癌細胞已完全消除。她坦言一直有自我檢查乳房,較遲察覺是由於腫瘤生長在乳房底部,根本觸摸不到,故建議女士們應定期找醫護人員檢查。作為過來人,她認為乳癌的發生,與情緒和壓力不無關係,所以要時刻保持心情開朗,有足夠的休息,則有助預防乳癌及減少復發。
撰文:果籽健康組
編輯:鄒仲安
-----------------------------
直擊治療檢查過程‧全方位認識《乳癌》點擊即睇
-----------------------------
要儲幾多錢先夠退休?即刻Click入嚟睇睇: bit.ly/2BYpoji 完成後仲有機會贏取$50咖啡現金券!
-----------------------------
2019區選專頁
光復香港 11.24踢走共產黨
-----------------------------
【撐學生】
召集有心人 撐學生全年睇《蘋果》
立即按此