【孕育●不難】乳腺堵塞越按越衰? 新手媽媽分享慘痛經歷:痛過生仔100倍

複製連結 分享
外科專科醫生周芷茵表示,乳腺炎可透過藥物或抽針治療,但餵哺上的困難可請教母乳顧問。
新手媽媽Fiona在孩子出生後一個月患乳腺炎,幸好在家人的支持下繼續堅持母乳餵哺。
母乳是母親送給孩子的第一份禮物。母乳營養價值高,而且含有天然抗體有助寶寶健康成長,因此不少媽媽排除萬難,望可親自餵哺子女。母乳餵哺是女性與生俱來的能力,但並非每位媽媽在餵哺期間可一帆風順,稍有不幸便遇上母乳殺手乳腺炎。
去年暑假新手媽媽Fiona家中迎來新生命,他便是兒子曦曦。在懷孕期間,Fiona一早計劃會以母乳餵哺,因為她深知母乳是對孩子成長最好的禮物。Fiona雖一早作好心理準備,但亦發現母乳餵哺遠超體力上的透支,亦帶來巨大的精神壓力,而乳腺炎亦都悄然降臨。
事實上,在孩子出生後一個月,Fiona的餵哺之路也頗為順利,但剛滿一個月,陪月員即將完工,Fiona心理壓力隨之急升:「很徬徨無助,不知如何處理,壓力大了便影響出奶。」起初Fiona只出現乳腺堵塞,雖有硬塊但沒痛楚,因此Fiona便嘗試以按摩方式按壓硬塊,陪月員更以全身力量按壓,Fiona直言:「痛過生仔100倍,整個乳房遍佈瘀青,一塊塊紅色紫色的樣子。」雖然Fiona承受了巨大痛楚,但結果卻不如人意,Fiona隨後更出現乳腺炎病徵,她深知不妙:「身邊有朋友提及這個噩夢,因此也有心理準備,心想終於都到我了。」
幸好Fiona及早求醫,服食醫生處方的抗生素及消炎藥後,很快便康復。自此Fiona更努力鞭策自己,不敢怠慢一分一秒:「很定時泵奶,亦鞭策自己有規律的過生活,即使半夜也起床泵奶,規定外出時不可超過何時,亦盡量自己親自餵哺。」Fiona回憶過去經歷:「我認為塞奶是孤獨的,沒有人明白,即使與身邊朋友傾訴,他們亦不知如何幫忙,只可以替你加油或提議我去看醫生,但我已經做了,而且我每天也很努力。」Fiona為了孩子仍努力不懈堅持下去:「我知道我給予他最好的東西,是一種很親密的感覺。當我餵的同時,他也給了很大的滿足感給我,他推動我繼續下去。」現時Fiona仍堅持繼續餵哺,比當初計劃餵哺六個月的時間,已超額完成,但她坦言:「我會繼續的,直至有一天他不再需要,這才停止。」
外科專科醫生周芷茵表示,乳腺炎是由乳腺堵塞所引致的炎症。乳腺堵塞常見於哺乳婦女,當女性產生乳汁時,由於乳房內的乳腺容易積聚乳汁,當細菌由乳頭入侵時,營養豐富的乳汁易受細菌感染,造成乳腺炎,嚴重更會引致乳腺膿瘡。
周醫生指出,產後婦女往往低估母乳餵哺的困難性,因此母乳餵哺是某些地區常見引致產後抑鬱的原因。不過周醫生續指,乳腺堵塞只要於初期得到診斷,並盡快處理,如多讓寶寶吸吮、泵奶時泵清乳汁,及於堵塞的位置前加以按摩,上述方法亦可預防乳腺堵塞。
治療乳腺炎,大多使用抗生素或消炎藥即可,嚴重者可以抽幼針方式抽走膿汁。惟周醫生指東方女性於哺乳期間,對藥物大多抱敬而遠之的心態,但她強調治療乳腺炎的抗生素或消炎藥,藥性並非很強,也有研究指出消化後到母乳的份量極低,媽媽大可放心。
她又指出女性餵哺期間,導致乳腺堵塞的原因,不外乎穿着緊身衣物、缺少水份、睡眠不足、壓力等因素,甚至與生俱來的人體結構,亦容易令乳汁積聚於乳腺的某些位置,因此她提醒婦女避免穿着緊身衣物,也要比平常多補充水份。
至於坊間流傳懷孕期間,服食卵磷脂補充劑可預防乳腺堵塞。周醫生表示它可令乳汁更稀,當乳汁越稀便越少機會導致阻塞,惟醫學針對卵磷脂的研究不多,因此她認為若非有害,並不抗拒婦女服食。
-----------------------------
直擊治療檢查過程‧全方位認識《乳癌》點擊即睇
-----------------------------
2019區選專頁
光復香港 11.24踢走共產黨
-----------------------------
【撐學生】
召集有心人 撐學生全年睇《蘋果》
立即按此