【孕育●不難】生產後與寶寶作即時肌膚接觸 專家:增一半成功餵哺率

複製連結 分享
按摩器助通乳腺堵塞:使用按摩器要直接放於乳房硬塊位置,並必須於出奶時使用,若使用聲波震動洗面器或電動牙刷同樣放於硬塊位置上。
防塞第一招:產前產後乳房按摩動作(一)使用指尖輕柔地在乳房不同角度打轉,打轉後指向乳頭方向。
防塞第一招:產前產後乳房按摩動作(二)完成打圈動作後,可使用指尖輕柔地在乳暈打轉,同樣指向乳頭方向,整套動作約兩至三分鐘。
防塞第二招:暖包熱敷刺激奶量(一)若奶量少可以熱敷刺激乳房。
防塞第二招:暖包熱敷刺激奶量(二)另一隻手可以拳頭輕輕按壓乳房,但避免使用骨骼位置。
防塞第三招:正確餵哺姿勢(一)媽媽應挑選舒適位置餵哺,雙腳須平放地面。
防塞第三招:正確餵哺姿勢(二)寶寶躺於枕頭上,但要與媽媽乳房呈水平線。
防塞第三招:正確餵哺姿勢(三)媽媽可以C形手托胸,讓寶寶吸吮整個乳暈位置。
防塞第三招:正確餵哺姿勢(四)寶寶開始吸吮時,可以轉用搖籃式姿勢。
乳腺炎素來有母乳殺手之稱,令新手媽媽膽顫心驚,其實導致乳腺炎的乳腺堵塞可透過多個方法預防。國際母乳育嬰顧問及註冊助產士張麗賢表示,除輕柔的按摩外,媽媽們亦可配合小型按摩器及暖包,刺激乳房產生乳汁及避免乳腺堵塞。
張麗賢表示不少科研指出,超聲波治療可助乳腺組織放鬆,因超聲波為深層震動。惟家用而言難以購入超聲波醫療機器,因此具震動功能的器具,如小型按摩器、聲波震動洗面機或電動牙刷亦有效令乳腺組織放鬆,乳汁更易排出。
除使用輔助工具外,張麗賢亦都鼓勵媽媽產後與寶寶作即時肌膚接觸。張麗賢指出,當寶寶出生後可把他放於媽媽乳房中間,誘發他發揮哺乳類動物覓食本能,當成功誘發後,可增加一半成功餵哺率,過程亦可刺激媽媽分泌催產素。
當媽媽生產時子宮收縮,會刺激媽媽產生催產素,而催產素能刺激媽媽產生噴奶反射,使乳汁更有效排出。但不少媽媽誤以為要有乳汁才可餵哺,以致產後數天才開始餵哺,可是乳房不斷製造乳汁,卻沒有充足的催產素幫助乳汁排出,容易導致「石頭胸」。因此張麗賢鼓勵多與寶寶接觸或讓寶寶吸吮乳房,因催產素為「愛的荷爾蒙」,與寶寶的親密互動,可令媽媽產生更多催產素。
有媽媽會在乳房堵塞時讓爸爸幫忙「啜通」,張麗賢解釋若媽媽有輕微阻塞情況,爸爸的確能幫助媽媽,但並非是爸爸有能力「啜通」,而是因為催產素為「愛的荷爾蒙」,爸爸的吸吮會誘發媽媽產生催產素,繼而產生噴奶反射令乳腺暢通。
張麗賢又指出,寶寶吸吮方式與成年人大相逕庭,初生嬰兒吃奶時能用嘴唇密封乳暈,形成真空狀態,舌頭會以波浪形式推出乳汁,若寶寶只吸吮乳頭會形成乳頭損傷,因此寶寶吸吮時應一整片乳暈吸吮。而寶寶吃奶時會發揮本能的身體反射,能做到一邊吸吮一邊呼吸,成年人已不再有這反應,所以成年人難以透過吸吮疏通乳腺。
-----------------------------
直擊治療檢查過程‧全方位認識《乳癌》點擊即睇
-----------------------------
2019區選專頁
光復香港 11.24踢走共產黨
-----------------------------
【撐學生】
召集有心人 撐學生全年睇《蘋果》
立即按此