【醫家有Say】專家教你飲食宜忌 KO胃酸倒流不適症狀

複製連結 分享
胃酸倒流除了四大高危因素外,亦應避免進食朱古力及多香料、辛辣等刺激性食物。
有助改善胃酸倒流食物。
牛奶雖然有助中和胃酸,但未必人人適合,營養學家建議可飲用豆漿代替。
腸胃肝臟科專科醫生李恒輝。
營養學家伍雅芬(Arlene)。
★★★★★★★★★★
掌握寵物包紮、心肺復蘇法隨時救番主子 獸醫駐場教授寵物急救技巧
點擊登記參加【毛孩急救傍身技】
威士忌投資全攻略 資深講者分享入市收藏心得
點擊登記參加【威士忌Tasting & 投資攻略】
越打壓越大聲!JB帶頭!RAP爆高牆音樂Fan享會
點擊登記參加【RAP爆高牆音樂FAN享會】
★★★★★★★★★★
如飯後經常感到胃酸向上湧,胸口有種如火燒的灼痛感覺,極有可能患上胃酸倒流。患者如不及早正視,不但會影響日常生活及睡眠質素,更有可能引致食道潰瘍,以及有患食道癌的風險。所以要遠離胃酸倒流,患者應從飲食及生活習慣開始。
從事攝影行業的陳先生,早於10年前已患上胃酸倒流,由於工作關係,他經常食無定時,甚至要捱餓;而且又有食消夜、吸煙和飲酒習慣。每次進食時,陳先生又會食得非常趕急,並且喜歡選擇煎炸油膩食物,令胃酸倒流的次數越來越頻密,睡覺或躺下時情況尤其嚴重。
腸胃肝臟科專科醫生李恒輝指出,吃得過急和過飽,都會很容易出現胃脹;飯後立即躺下或睡覺,沒有給予足夠時間讓胃部消化食物,都會大大增加胃酸倒流的機會;至於煙酒,則會減低食道和胃部之間括約肌的收縮能力,令食物和胃酸有機會逆流至食道,引起火燒心等症狀。另外,胃液倒流若持續多年,也會加劇括約肌進一步鬆弛,造成惡性循環,甚至有機會增加食道癌的風險,建議如患者的胃酸倒流情況持續了5年以上,應接受胃鏡檢查,防患未然。
事實上,要改善胃酸倒流問題,最好的方法一定是從日常生活及飲食習慣着手。李醫生建議患者應在晚餐後3至4小時才睡覺,並且要養成運動的習慣,減去肚腩以紓緩胃部壓力;若情況嚴重,可按須要考慮接受手術去改變食道接連胃部的角度,令胃酸難以向上湧,不過完成手術後或有機會復發,甚至出現吞嚥困難等副作用。至於飲食方面,營養學家伍雅芬(Arlene)指出,透過戒口來改善症狀是無可避免的,如避免進食含咖啡因、酒精、高脂肪等會刺激胃酸分泌的食物,都可有助紓緩胃酸倒流問題。
撰文:果籽健康組
編輯:鄒仲安
-----------------------------
直擊治療檢查過程‧全方位認識《乳癌》點擊即睇
-----------------------------
2019區選專頁
光復香港 11.24踢走共產黨
-----------------------------
【撐學生】
召集有心人 撐學生全年睇《蘋果》
立即按此