【孕育●不難】香港每6對夫婦有1對不育 中醫建議用40度溫水泡腳助懷孕

複製連結 分享
懷胎飲食宜忌
謝醫師指雖然古籍提及白朮黃芩可安胎,但用藥要對症,不贊成在沒有中醫處方下購買安胎藥。
虛寒體質的女性,受孕和懷胎困難較大,因此要少吃寒涼食物,注意保暖。
註冊中醫謝和
★★★★★★★★★★
掌握寵物包紮、心肺復蘇法隨時救番主子 獸醫駐場教授寵物急救技巧
點擊登記參加【毛孩急救傍身技】
威士忌投資全攻略 資深講者分享入市收藏心得
點擊登記參加【威士忌Tasting & 投資攻略】
越打壓越大聲!JB帶頭!RAP爆高牆音樂Fan享會
點擊登記參加【RAP爆高牆音樂FAN享會】
★★★★★★★★★★
根據香港家庭計劃指導會的網頁指出,每6對夫婦就有1對有不育的情況,女性亦會因年齡增長而令不育機會增加。有說35歲已是高齡產婦。但現今不少人過了30歲才結婚生仔,要將BB陀得穩,到底又是否真的很難?
「懷孕首三個月,唔好話畀人知呀,因為BB好小器!」不少中國人都相信這個流產的傳說,謝醫師指這只是迷信和心理作用:「要是孕婦精神情緒健康,公佈懷孕也沒有問題。但親友間,難免為懷孕女性帶來無形壓力,所以BB未陀穩時,不說出來也有好處。」謝醫師指懷孕三個月後,BB已經長出手腳及有面貌,相對地算陀得穩妥,不過他提醒:「陀了四個月,是否一定比三個月穩定,那又不一定。只是從傳統來說,三個月大多較為穩定。」因此,整個懷胎過程都絕不能掉以輕心。
孕婦首三個月流產機會較高,而35至39歲的女性,生育能力會遞減,包括難以懷孕和陀穩BB,流產風險遞增至30%,因此要非常小心。「很多英聯邦地區、澳紐等國家都以35歲定為高齡產婦的界線。35歲以上的女性,其卵子品質下降,年紀越大,下降程度越嚴重。不但難以懷孕,甚至懷孕了也容易滑胎。」謝醫師說。
除了關乎卵子品質外,謝師醫指輸卵管和子宮頸的疤痕組織亦隨年紀增加、子宮內膜出現異位或變薄等,亦會影響陀B。「女性年輕時,其生殖機能發育完成,子宮內膜如土壤般,最豐富的厚度為8至14mm。這厚度中最容易接納受精卵着床,這是確保受孕成功和保護胎兒的要素。」
要順利懷孕兼陀穩BB,謝醫師指保暖十分重要。「虛寒體質的女性,受孕和懷胎會有較大困難。因此不應吃寒涼食物,如青瓜、青蘋果、西芹、苦瓜、綠茶等。」要是從食療着手,可以進食含豐富肌醇、葉酸和退黑色素的食物,這三種食品是女性能順利懷孕的主要營養。
要吸收肌醇,可多吃全穀類如大米、粟米、小麥、 燕麥,豆類及胚芽類食物;葉酸就存在於胚芽類和新鮮水果中。「水果應吃室溫的,千萬不要從雪櫃拿出來便馬上吃。另外亦要注意吸收足夠蛋白質。」除了寒涼食物要避吃外,活血驅瘀的食物也要避忌,如田七、川芎、紅花等。「活血驅瘀的食物或中藥,會導致沖任不安,擾動胎氣令BB陀不穩。」
孕婦不宜作太刺激的穴位按摩,也不要谷住道氣或提重物,以免腹壓升高造成滑胎。謝醫師建議,懷孕前後每晚以40度溫水泡腳,以浸過小腿、微微出汗為佳。另外孕婦要保暖以免着涼及不要亂買沒有中醫處方的安胎藥。
撰文:吳韻菁
編輯:鄒仲安
-----------------------------
直擊治療檢查過程‧全方位認識《乳癌》點擊即睇
-----------------------------
2019區選專頁
光復香港 11.24踢走共產黨
-----------------------------
【撐學生】
召集有心人 撐學生全年睇《蘋果》
立即按此