【燃燒催淚彈】 降溫切忌用冰水 傷口唔痛或屬三級燒傷

複製連結 分享
皮膚科專科醫生陳厚毅。
10月31日《蘋果》記者實測,發現噴火催淚彈溫度高達攝氏252度。
陳醫生指二級燒傷影響真皮層,即使毋須植皮,亦會造成疤痕,更甚是有感染風險,必須尋求治療。醫生通常使用抗組織胺幫助止癢;及抗生素預防感染,「尤其灼傷源很骯髒,像是接觸未經消毒的鐵塊,都會擔心傷口感染。」
★★★★★★★★★★

【升級壹會員獨享】

掌握寵物包紮、心肺復蘇法隨時救番主子 獸醫駐場教授寵物急救技巧
點擊登記參加【毛孩急救傍身技】
威士忌投資全攻略 資深講者分享入市收藏心得
點擊登記參加【威士忌Tasting & 投資攻略】
越打壓越大聲!JB帶頭!RAP爆高牆音樂Fan享會
點擊登記參加【RAP爆高牆音樂FAN享會】
★★★★★★★★★★
自警方上月承認向大陸購入催淚彈,多次被發現懷疑彈頭太高溫而「熱熔」地面,上周六(11月2日)更有傳媒拍攝到催淚彈落地後不停冒火,儼如「燃燒彈」。皮膚科專科醫生陳厚毅提醒,不幸被燒燙傷,有以下幾個注意事項。

三級燒傷不覺痛

一般曬傷、不小心濺到沸水,皮膚會紅腫、熱痛,但沒有起水泡,屬一級燒傷,受傷範圍主要在表皮層,毋須求醫,可考慮使用燙火膏紓緩刺痛;二級燒傷傷及真皮層,皮膚會起水泡,傷口劇痛、水腫,有受感染的風險,必須送院治理,通常2至3星期才康復;三級屬最嚴重級別,皮膚全層組織受損,皮膚或呈蒼白色、黑色,但因為已灼傷神經線,傷者不感痛苦。他表示,三級燒傷除會留下永久疤痕,皮膚亦難以自癒,須要植皮。

降溫用冰水 弄巧反拙

急救的第一步是降溫,避免高溫停留,持續傷害皮膚。陳指,降溫須以常溫清水沖洗至少10分鐘。有人誤以為冰水、冰敷更快見效,但溫差會太大,「受傷部位很脆弱,立即冰敷反而會凍傷皮膚。」血管突然收縮,亦會影響血液流通令情況惡化。
若懷疑接觸到化學物品,應朝着地面沖水,避免污水接觸正常皮膚組織。如情況緊急而沒有水源設施,有人提議用濕毛巾包裹傷口。他就提醒,皮肉裂開,用毛巾包着作用不大,毛巾不夠清潔反而使細菌更容易入侵。應保持鎮定、使用樽裝水沖洗,等待合適治療。
陳醫生提醒,離開灼傷源後,應馬上脫下身上的束縛性物件,例如手錶、指環。即使衣物沒有着火,但受傷部位或會腫脹,屆時緊身衣物難以除下,會阻礙治療。如要保護傷口,可用消毒清潔的敷料遮蓋,但勿用棉花、紗布,以免黏住傷口。緊急時,可以乾淨保鮮紙包裹以等待救援,「有助隔絕空氣中的污染物、減低水份流失,但注意不要包得太緊實。」

勿篤穿水泡

他補充,水泡有保護作用,可減低細菌入侵機會,應避免篤穿水泡。若水泡範圍太大、不小心弄穿,亦不建議拔掉或剪掉死皮,此舉不但會令傷口會越弄越大,未消毒清潔的工具亦可能造成感染。最後,他提醒傷者不要嘗試搽藥油、牙膏等偏方,清涼感只會短暫令人覺得舒服,但無助傷口癒合,反會引起敏感及細菌感染。
記者:果籽健康組
編輯:鄒仲安
-----------------------------
直擊治療檢查過程‧全方位認識《乳癌》點擊即睇
-----------------------------
2019區選專頁
光復香港 11.24踢走共產黨
-----------------------------
【撐學生】
召集有心人 撐學生全年睇《蘋果》
立即按此