【變態施襲】耳仔接駁手術難度不大 惟術後組織或會壞死影響聽覺

複製連結 分享
耳朵構造。
耳鼻喉專科醫生鄧志豪。
★★★★★★★★★★

【升級壹會員獨享】

掌握寵物包紮、心肺復蘇法隨時救番主子 獸醫駐場教授寵物急救技巧
點擊登記參加【毛孩急救傍身技】
威士忌投資全攻略 資深講者分享入市收藏心得
點擊登記參加【威士忌Tasting & 投資攻略】
越打壓越大聲!JB帶頭!RAP爆高牆音樂Fan享會
點擊登記參加【RAP爆高牆音樂FAN享會】
★★★★★★★★★★
太古昨晚發生兇徒持刀斬人事件,區議員趙家賢在阻止兇徒施襲時,慘被咬甩左耳,登時血流如注。耳鼻喉科專科醫生鄧志豪表示,手術駁回耳朵難度不大,惟擔心接駁的組織會在術後出現霉爛、壞死的情況。
接駁手術的重點之一,是傷口越整齊越好。單憑照片雖難以估計趙家賢的傷口形勢,但咬傷造成撕裂的傷口,大多數兩邊切口不齊,而且血管重新生長、連合需時。他解釋,接駁手術只是「畀機會傷口生返好」,未來6至8個星期才至爲關鍵,須每日觀察康復進度。若傷口持續發炎、阻塞血管,「就要不斷清走缺血、腐爛的組織,必要時考慮局部重建手術。」重建手術可以使用傷者自體軟骨、或植入物來重塑耳朵形狀。
現場照片可見趙家賢被咬甩整個耳廓,但不清楚其傷口深度。鄧醫生表示,若傷口接近外耳道、癒合過程不理想,可導致外耳道收窄、變形,有機會影響傳聲功能。若果只是耳廓受損,則聽力影響不大,但外觀缺損會影響日常生活,例如戴眼鏡、佩戴耳機等。
他續稱,口水含大量細菌,傷口感染風險較高,傷者須以抗生素或抗菌敷料治理。一旦細菌入侵身體,嚴重可導致敗血病,甚至致命。
記者:果籽健康組
編輯:鄒仲安
-----------------------------
直擊治療檢查過程‧全方位認識《乳癌》點擊即睇
-----------------------------
2019區選專頁
光復香港 11.24踢走共產黨
-----------------------------
【撐學生】
召集有心人 撐學生全年睇《蘋果》
立即按此