【十指痛歸心●重溫】手指受損唔見血會仲痛 流血反而有助傷口癒合

複製連結 分享
若傷口持續不好,加上沒血液中和,指尖神經就會不斷給大腦傳送痛的感覺。
皮膚科醫生陳厚毅表示,手腳的痛覺特別敏感是與生俱來的,手指尖和腳板的感覺會靈敏點。
★★★★★★★★★★
掌握寵物包紮、心肺復蘇法隨時救番主子 獸醫駐場教授寵物急救技巧
點擊登記參加【毛孩急救傍身技】
威士忌投資全攻略 資深講者分享入市收藏心得
點擊登記參加【威士忌Tasting & 投資攻略】
越打壓越大聲!JB帶頭!RAP爆高牆音樂Fan享會
點擊登記參加【RAP爆高牆音樂FAN享會】
★★★★★★★★★★
常聽說「十指痛歸心」,相信不少人都試過被紙割損,這種隱隱作痛漫長又持久。皮膚科醫生陳厚毅指,全身最多和密度最高的痛覺神經都聚集在指尖,即使輕微割傷都會感到劇痛。加上被紙張割傷不會流很多血,沒有血液中和,令傷口長期外露在空氣之中,痛症就會持續。
一張紙的殺傷力看似不大,但有時被紙割到真是慘過被刀鋸。陳醫生說,紙張的邊緣光滑,表面看來不粗糙,但放大來看就像鋸齒一樣,凹凸不平。若傷口較深,流血反而會開啟身體的修護機制,產生修護細胞,從而加快傷口癒合。若傷口較淺,雖然身體同樣會啟動這種機制,但相對修護細胞沒那麼活躍。若傷口持續,加上沒有血液中和,指尖神經就會不斷給大腦傳送痛的感覺,所以即使傷口不大,痛症亦會很嚴重。
有人又說撞到腳趾會更痛,但本是同根生,不用分那麼細,其實它們一樣脆弱。醫生表示,手腳的痛覺特別敏感是與生俱來,因手腳會接觸不同物件,包括刺痛、熱、震動等觸覺有助及時作出反射和保護反應,因此指尖和腳板的感覺會較靈敏。如果想傷口快點痊癒,醫生提醒消毒後貼上膠布即可,塗其他藥物或會傷上加傷。
製作:果籽健康組
編輯:鄒仲安
-----------------------------
直擊治療檢查過程‧全方位認識《乳癌》點擊即睇
-----------------------------
2019區選專頁
光復香港 11.24踢走共產黨
-----------------------------
【撐學生】
召集有心人 撐學生全年睇《蘋果》
立即按此