【減肥有法】用手機Apps管理體重 過份依賴容易導致飲食失調

複製連結 分享
香港營養師協會(HKDA)認可營養師,澳洲註冊營養師劉嘉豪。
★★★★★★★★★★

【升級壹會員獨享】

威士忌投資全攻略 資深講者分享入市收藏心得
點擊登記參加【威士忌Tasting & 投資攻略】
越打壓越大聲!JB帶頭!RAP爆高牆音樂Fan享會
點擊登記參加【RAP爆高牆音樂FAN享會】
★★★★★★★★★★
隨着智能電話的功能越來越多,體重管理Apps已變成日常用來記錄飲食和運動量的必備應用程式之一。但是,體重管理Apps是否真的可以幫助所有人有效地減重?當中又有甚麼潛在危險?
要了解體重管理Apps在體重管理中的利與弊,首先要知道當中的原理。通常體重管理Apps會根據你所輸入的身高、體重、運動量和體重管理目標,計算你身體所需的熱量,從而為你設計餐單和運動方案。也會鼓勵用家每天記錄自己的飲食丶運動量丶體重和體脂率,令用家可以簡單地追蹤自己的體控過程。

體重管理Apps的優點

令你更容易跟從飲食計劃 — 澳洲一項研究發現,使用體重管理Apps作飲食記錄,能令有體重問題的用家更有效地計算每日熱量攝取和計劃每日飲食,提升他們的跟從性 (Compliance) 。
令你在選購健康食物時更易掌握 — 在超級市場購買食物時,為節省時間,大多數人都只會以熱量為主要參考數據;現時很多體重管理Apps內置食物營養資料庫,包括宏量營養素 (如碳水化合物、蛋白質、總脂肪、膳食纖維等)和微量營養素(如鈉、鈣),可供用家作參考,購買食物時便可更全面地了解食物營養含量。

體重管理Apps的缺點

可能容易導致飲食失調 — 因為大部份的體重管理Apps都以數字和目標作主導,往往把飲食變成冷冰冰的數字,潛意識下令飲食變得更有目標性,失去原本意義。研究指出,過份着重飲食的份量和熱量,會容易導致飲食失調。
並非長遠的方法 — 健康飲食始終是一種習慣,而不是一個每天可計算的公式。把健康均衡飲食變成習慣,才是長遠而有效的飲食控制方法。
作為營養師,體重管理Apps是一個十分實用的工具,對於正進行體重管理的戰友,除了有助增加他們的跟從性外,也可讓用家更有系統地記錄每天的進食量,令日常飲食更有觀察性和指標。但長期使用,有機會使用家對自身飲食過份執着,增加不必要的心理壓力。其實,找尋一個適合自己的健康飲食模式,把它融入日常生活習慣裏面,同時進行適量運動,才是最有效和最長遠的體重管理方法。
香港營養師協會(HKDA)認可營養師,澳洲註冊營養師
參考資料
Michele L Patel, Christina M Hopkins, Taylor L Brooks, Gary G Bennett. Comparing Self-Monitoring Strategies for Weight Loss in a Smartphone App: Randomized Controlled Trial. JMIR mHealth and uHealth, 2019; 7 (2): e12209 DOI: 10.2196/12209
Holzmann, S. L., & Holzapfel, C. (2019). A Scientific Overview of Smartphone Applications and Electronic Devices for Weight Management in Adults. Journal of personalized medicine, 9(2), 31.
撰文:劉嘉豪
編輯:鄒仲安
-----------------------------
直擊治療檢查過程‧全方位認識《乳癌》點擊即睇
-----------------------------
2019區選專頁
光復香港 11.24踢走共產黨
-----------------------------
【撐學生】
召集有心人 撐學生全年睇《蘋果》
立即按此