【跟着醫生去搭車】的士司機腰痛難下床 脊髓刺激療法有助紓緩棘手痛症

複製連結 分享
港大麻醉學系張志偉教授希望讓更多人了解脊髓刺激療法,讓痛症患者多一個治療選擇,重拾生活。
進行脊髓刺激療法時,醫生會將兩條電線放入脊椎,以電流原理,減低或阻止痛感傳導。
醫生亦會將電腦及電池植入病人身體,手術後病人以遙控控制開關及充電,以達止痛效果。
職業司機阿峰指入行約4年,腰背不時痛,最嚴重試過不能下床不能走路,醫生只道是職業病。
脊骨持續痛楚,痛到連床都落唔到?小心是患有難搞痛症!「現時麻醉科屬下有痛症專科,痛症專科醫生接受過麻醉和痛症訓練,要是病人有難搞痛症,須要調校複雜藥物,或進行微創手術,就須找痛症科醫生。」港大麻醉學系張志偉教授說。
近年香港有創新的神經調控方法,即「脊髓刺激療法」,可為病人減低或阻止痛感傳導。
阿峰任的士司機四年,因每天工作時間長達十多小時,整天在車內難以伸展,已出現腰背痛情況,更試過痛得無法下床。「看醫生照X光,醫生指是職業病,無法醫治,除非離開此行業才會改善。」阿峰說。在此情況下,病人應該先去看甚麼醫生?又是否可以進行脊髓刺激療法呢?
張教授指,職業司機腰背痛個案頗多,「長期久坐出現肌肉問題或脊骨退化為多,但急性的坐骨神經痛或組織壓住神經致突然的痛症,就較為少。」他建議可先看家庭醫生,進行簡單檢查,要是問題嚴重,再轉介看骨科,骨科醫生或會先處方止痛藥和進行物理治療。「病人應先檢查清楚是肌肉痛、骨痛、受損退化,還是結構壓住神經線。要是嚴重坐骨神經痛,如壓着組織、腰椎神經線等,便可能須要做手術。但要注意的是,手術後不等如不痛,因此或須要找痛症科醫生介入治療。」
為何手術後仍會感到痛楚?張教授解釋,「醫生查出患病根源,經治理後神經線或不再被壓住,或能減少痛楚或痊癒。但亦有機會仍感痛楚,甚至更痛。原因是病人的病情可能早已傷及神經,手術不能治癒神經痛楚。」
傳統治療難搞神經痛症,通常會用到嗎啡類藥物。「病人或會服食嗎啡藥物,又或是植入『嗎啡泵』,即在脊髓植入管導,再24小時射入嗎啡藥。但此方法的副作用較多,如身體會發痕、出現鎮靜反應或漸漸失效,而且管導亦容易阻塞以致無效。除此之外,病人亦可能會接受認知行為治療,以助病人接受痛症。」
現在,要是手術後仍處理不到痛楚,便可以尋求麻醉科或痛症科醫生幫助。「近年的微創痛症手術,即脊髓刺激療法,可應用於困難的神經痛,例如生蛇會影響神經線,此療法就可以紓緩因生蛇而引起的神經痛症。另外,如坐骨神經痛又不能做手術或手術風險高,也可應用此療法。」
脊髓刺激療法並非人人適合,要是並非神經痛症,其作用則不大,「病人須先試服藥物或其他止痛方法,不湊效才會考慮脊髓刺激療法。」
為病人進行脊髓刺激療法時,醫生一般會將兩條電線放入脊椎,要是一條電線走位,另一條仍可發揮作用,達至最大的止痛範圍。「電線的末端,放到哪裏才達到止痛效果?那就視乎病人痛處的位置,要是痛楚在手部,電線就會放在頸椎或胸椎;要是腳部痛,就要放在較低的胸椎或腰椎。如痛楚偏左或偏右邊,電線便要因應痛楚位置放左一點或右一點。止痛的原理是通過電流,減低或阻止痛感傳導。」
除兩條電線外,醫生亦會將電腦及電池植入病人身體近臀部位置,病人可用遙控控制儀器開關及充電。「要是病人24小時也痛,便可長開儀器,達致任何時候都可止痛,如病人的痛楚減少,便可關機。病人亦可調校強度,以達致止痛效果。」電池壽命約十年,及後可施小手術更換。
如何才知道自己的痛症,是否屬於「神經痛」?張教授提醒,要是嚴重腰骨痛的成因是神經線受壓,就算休息一會也不會痊癒。「要是行路受影響、連落床也有困難、長時間地痛,甚至由背部痛至臀部、腳部,那便要留意了,這可能是壓住了神經線。」
除了痛,要是脊髓結構壓住神經線,也會影響大小便,這是相當嚴重的情況,應立即看醫生。張教授建議須要長期久坐工作的人,如職業司機,工作時感腰痛便應休息及做伸展運動。張教授再三提醒:「如患腰背痛,應盡早處理,以減低患慢性痛症的機會,拖延病情或會令痛症科醫生日後的治療變得困難。」
張教授指此療法在外國已由研究至推行近二、三十年,而香港約於十年前引入。隨着科技改進,近五年來儀器變得更輕巧耐用,而且設有不同的電導模式,適合不同病人需要。脊髓刺激療法的儀器價錢約十萬至二十萬不等,「手上這部較為輕巧及可外置叉電的,約為15萬;基本模式及材質的約為10萬。設計和材質較為精細,電線能隨姿勢轉換而不受影響的就約為20萬,可謂豐儉由人。」
採訪:果籽健康組
編輯:鄒仲安
Produced By:Fruity Nutty Studio