【醫家有Say】糖尿腳會受損冇知覺 鞋襪又緊又窄屬大忌

複製連結 分享
糖尿病有機會引致神經病變,導致腳部感覺遲鈍甚至失去知覺,所以要切記以上注意事項。
糖尿病分一型及二型,症狀類似,但病發及原因卻截然不同。
吳美君顧問護士指出糖尿腳如在血管閉塞前及早治療,可避免截肢風險。
Tony患有糖尿病超過二十年,現設立了FB專頁「糖友日記」與病友分享飲食心得。
糖尿病是一種慢性疾病,患者如不及早控制病情,很易會出現中風、心臟病、腎衰竭、失明或者因傷口而導致截肢等嚴重併發症。然而,由於早期糖尿病的症狀不明顯,不少患者在確診時已屬晚期,須要長期用藥來控制病情,並要配合生活及飲食,才可有效避免病情惡化。
Tony是一型糖尿病患者,早於16歲時發病,身體無法排放足夠的胰島素來調節血糖,一直要依賴注射胰島素來控制病情。他指出注射胰島素後,血糖一直控制得不錯,但自4、5年前,病情突然惡化,血糖指數由正常的6度飆升至9度,求診後才發現是因為不良的飲食習慣所導致。
事實上,糖尿病除了要控制血糖之外,由於會促使周邊的神經發生病變和動脈硬化,令患者感覺遲鈍,即使腳部受損亦不易察覺,令病菌感染的機會大大增加,甚至有可能要截肢保命,糖尿病人Eddy是其中之一。他曾經在家中裝修時令腳部受損,但由於當時只用上紗布簡單地包紮傷口,結果直至傷口出現腐爛、流膿及腫脹才往急症室求醫。Eddy直言,雖然每日在公立醫院都有清洗傷口,但清洗時間很短,所以傷口癒合得很慢,甚至有越洗越差的感覺,結果Eddy自行轉往私家醫院處理,才免受截肢風險。
專門處理傷口的名卓護吳美君顧問護士解釋,糖尿病患者傷口一般較難癒合,必須在血管未出現完全閉塞的情況前迅速清除壞死組織,才可加速傷口癒合,避免截肢;相反,若傷口已變成瘀黑情況、皮膚四周變得冰冷,即表示血管有可能已完全閉塞,以及須要截肢。吳姑娘坦言,由於有部份公營醫院的醫護人手有供不應求或資源關係,未必每位病人都可以分配到最理想的敷料來處理傷口,因而影響康復進度。吳姑娘提醒,糖尿病患者應選擇鞋頭較闊及穿着具吸汗功能襪,並要保持雙腳滋潤,以減低磨損的機會;若發現腳部受損後兩日,患處開始發黑或呈冰冷情況,就要找醫護人員處理,減低惡化的機會。
-----------------------------
直擊治療檢查過程‧全方位認識《乳癌》點擊即睇
-----------------------------
2019區選專頁
光復香港 11.24踢走共產黨
-----------------------------
【撐學生】
召集有心人 撐學生全年睇《蘋果》
立即按此