【女人20+】紅棗水唔一定可紓緩M痛 甚至可能會適得其反

複製連結 分享
註冊中醫李亦寧
中醫市場日漸擴大,日常生活中能接觸藥材的機會逐漸增加,當中的四物湯、紅棗水、生薑紅糖水等飲料沖劑,更加被熱捧為女生恩物,全因有傳飲用後能「治療經痛,面色靚晒」,但究竟藥效是否如此神奇?
在探討這話題前,我們要知道痛經的誘因是否與生殖器官病變有關。臨床常見的痛經,一般屬於無明顯病變型,又名功能性痛經,病情較輕,容易痊癒;至於由子宮內膜異位症、子宮腺肌症、盆腔炎等婦科疾病導致的痛經,一般病情較長,纏綿難癒,而此類暫非本文討論範圍。
其實痛經是如何形成呢?中醫認為臨床常見的痛經原因有很多,包括濕熱、寒凝、氣滯導致氣血運行不暢,都有可能引發痛經;至於腎虛、氣血虛弱所導致的機體養份不足也是成因之一。由此可見,大家口中常說的「宮寒」,只是痛經的其中一個病因。而四物湯、紅棗水、生薑紅糖水等飲料,對宮寒或氣血虛弱型的痛經有一定程度的紓緩作用,但對於其他原因所導致的痛經作用不大,甚至可能會適得其反。
值得留意的是,由情志及壓力問題導致的痛經在臨床上十分普遍,中醫一般將之歸類為肝鬱氣滯型的痛經,症狀可包括經行小腹脹痛、乳房脹痛、脅肋脹痛等。一般而言,多做運動、飲食均衡、注意保暖、保持心境開朗等良好習慣,對預防痛經有正面作用。若然痛經反覆不癒,建議盡快求醫,切忌藥石亂投。
撰文:註冊中醫李亦寧
編輯:鄒仲安
-----------------------------
直擊治療檢查過程‧全方位認識《乳癌》點擊即睇
-----------------------------
2019區選專頁
光復香港 11.24踢走共產黨
-----------------------------
【撐學生】
召集有心人 撐學生全年睇《蘋果》
立即按此