【女人20+】持續經痛或生朱古力瘤 不及早治療會有礙生育

複製連結 分享
有性經驗的女士可選擇進行陰道超聲波;相反則可透過腹部超聲波做檢查。陰道超聲波的探頭小於兩公分,過程不會有不適感,而且超聲波掃描利用高頻率音波得到清晰影像,不會有輻射副作用。
盆腔超聲波能發現小至3至5毫米的水瘤。
抹片檢查僅抽取子宮頸細胞作樣本,無法確診卵巢病變。根據醫管局最新資料,2016年因卵巢癌死亡的個案,比例較子宮頸癌、子宮體癌高出一倍,主要原因是早期病徵並不明顯。
美國生殖醫學會最新研究指出,長期月經失調的女性,早死的風險比健康女性高出三成,尤其是心血管疾病及癌症。他們追蹤九萬四千名成年女性的月經狀況長達20年,推斷生理周期太長(超過26至31天的範圍)或月經不規律,反映該女性有可能已患上潛在疾病。
婦產科專科醫生邱珮琪指出,婦科疾病症狀通常不明顯,「例如子宮内膜異位症,症狀只是經痛,很多女士不以爲意,延誤治療。」

月經異常 不容忽視

邱醫生表示,臨床上年輕女性常見的婦科病有子宮肌瘤、子宮瘜肉及卵巢水瘤。前兩者患者可能有月經紊亂、經量異常的問題。「肌瘤是指子宮肌肉層的良性腫瘤,若腫瘤位置靠近子宮内腔或體積太大,會造成經血過多。」記錄使用衞生巾的數量,有助判斷經量是否正常,「一個多小時要換一次,而且是濕透的;或時常感覺有許多血塊一湧而出,都是經量過多的迹象。」如情況持續,容易導致慢性貧血。子宮内膜瘜肉的症狀,包括經期突然延長或經期前後無故出血。瘜肉過大或令女性難以成孕,也有演變成惡性腫瘤的風險。
「卵巢的毛病更不易察覺。」邱醫生指卵巢位於盆腔深處,若有異常病變,初期症狀只是腹痛、肚脹、尿頻等,患者可能跑遍腸胃科、泌尿科,才想到去婦科求診。「卵巢每個月排卵,是個很活躍的器官,逾9成女性曾患上卵巢水瘤。」卵巢水瘤分良性和惡性,一般良性的水瘤會自然消失,但若是長出畸胎瘤或朱古力瘤,雖屬良性,但不會自然消失,不及早治療可能影響排卵及阻礙精子進入輸卵管。
她解釋,朱古力瘤是「子宮内膜異位症」的一種,常因月經倒流回盆腔内,導致子宮内膜組織着床於卵巢内,引起慢性發炎。此病症的常見發病年齡為20歲出頭,「年輕女生不時會經痛,跟患有朱古力瘤引起的痛楚十分相似。」她提醒,若月經完了之後仍持續疼痛,或平常吃的止痛藥已幫不上忙,須要加大藥量,應及早求診。

抹片檢查應配合盆腔超聲波

邱提醒,許多婦科疾病早期完全沒有症狀,包括癌症。但不少女生因還未打算生育,忽略婦科檢查,或以爲進行柏氏抹片檢查便足夠。「抹片檢查雖然有效預防子宮頸癌,但檢查只抽取宮頸位置的細胞化驗,無法檢測到子宮内腔、卵巢的病變。」再者,子宮頸癌篩查只針對曾有性行爲的女性,「但朱古力瘤等疾病與性行爲無關。」
她建議女性25歲起,每年做一次全面的婦科檢查,包括抹片檢查及盆腔超聲波掃描。婦科醫生會先了解病史及月經狀況,也會用手觸診,檢查下腹位置有沒有硬塊,再通過超聲波觀察子宮和卵巢内外結構。盆腔超聲波是發現卵巢病變的利器,「卵巢只有一兩公分大,除非硬塊體積非常大,否則不會摸到硬塊。」
記者:馮穎思
攝影:果籽攝影組
編輯:鄒仲安
-----------------------------
直擊治療檢查過程‧全方位認識《乳癌》點擊即睇
-----------------------------
2019區選專頁
光復香港 11.24踢走共產黨
-----------------------------
【撐學生】
召集有心人 撐學生全年睇《蘋果》
立即按此