【女人40+】乳癌康復者經歷18個月治療全餐 醫生:乳房X光造影最可靠

複製連結 分享
方醫生說,零期癌症(原位癌)是指癌細胞保留在發病局部位置,尚未穿透基底膜,暫時沒有擴散風險。此時發現病情,5年存活率是100%,且能免於術後輔助性化療。
3D乳房造影技術(左)能發現更多微小鈣化點,有助醫生確定細胞病變的範圍,找出更早期的病變。
由於年輕女士的乳腺組織比較密,隨着歲月增長,乳腺組織逐漸退化變成脂肪,造影機器才能清晰檢測乳腺的異常變化,因此方醫生建議,年滿40歲以上的女士應定期作乳房造影檢查,而40歲以下的女士,可考慮使用超聲波作初步乳房檢查。

點擊登記參加【及早診斷擊退乳癌】

梁淑儀(Doris)是乳癌康復者,醫生曾在報章專欄中這樣提及:「這位病人,一向樂觀,亦屬敢言,願為病人發聲,在臉書有不少粉絲。」竟然做病人做到有「粉絲」,到底是甚麼原因?
Doris在有線擔任社區新聞記者長達十六年,及後創辦社企「鑽的」提供無障礙的士服務,工作上常接觸被邊緣化的弱勢群體,為他們發聲。有乳癌病人康復後,不願被標籤,想盡辦法刪去「不堪」的回憶;她卻坦然在網上分享抗癌點滴,大方公開乳房X光造影圖片;另外因化療時導致脫髮,於是她乾脆拍了一輯相片,給自己留念,藉此亦提醒別人:患乳癌並非不見得光,不要因為害怕面對而延誤治療。

逾半女性未知是頭號殺手

二十年前,每36位女性就有一位會患上乳癌;今天,是每16位當中,便有一位。根據香港乳癌基金會的調查,超過一半女性不知道乳癌是最高發病率的癌症,大部份人只知道硬塊是最常見的症狀。「乳癌通常是女明星討論完了,就變成了健康食品廣告。」Doris笑稱。她也曾是「無知」的其中一位,不想有人重蹈覆轍。
「乳房是個能讓疾病潛伏在身體、甚至奪走人命的器官,這可不是『黃色笑話』,我們對它認識太少了。」

有意識無知識

Doris在兩年前確診第三期乳癌之前,已經歷過一次良性腫瘤切除手術,病理報告說明有機會患癌,醫生也叮囑她「小心啲」。問她如何小心?她坦言以為每年做基本身體檢查便足夠,殊不知魔鬼在細節。那段時間,她為經營社企疲於奔命,放假也擔心未完成的工作,長時間受精神壓力、飲食不定時、睡眠嚴重不足。「身體報告很簡單,血液、心跳⋯⋯就是一堆數字,但是生活模式如何改善?數字無法告訴你。」
一天,她洗澡時發現乳頭凹陷,心知不妙,到診所求醫,「我的腫瘤長在乳房底部位置,表徵就只是乳房變得腫脹,但摸不到硬塊,像一般的乳腺增生。」她看見有關乳癌的小冊子,翻開一看,「那十個高危因素,我中了六個。原來自己風險那麼高,難怪會患病。」她形容自己是「有意識,沒知識」,明白了患癌是有迹可循,反而能夠從容面對,更希望喚醒更多人,索性將這趟抗癌之旅視為「報道」的機會。

點擊登記參加【及早診斷擊退乳癌】

以病人的第一視角,她看到了香港嚴峻的乳癌威脅:第一,乳癌有年輕化的趨勢,「在過去兩年,我認識的病友當中,有四、五個都離開了,有些還很年輕,只有三十多歲。」第二,在香港,第二期是最常見的乳癌,「別忘記,一旦到三期,生存率是五成,我是倖存的一半,另一半都生存不了。」第三,乳房造影檢查能有效發現早期乳癌,「但香港人總是沒時間,要照顧兒女、工作、進修,或是怕痛,但現在有新技術大大提高檢查舒適度,又少有主動了解。」

新造影檢查令女士感覺良好

從Doris的經歷來看,乳癌並非一定能有明確硬塊,因此「自摸」並不完全可靠。放射科專科醫生方俊仁表示,乳癌的臨床表徵,還包括乳頭有不尋常的啡色分泌物,或類似濕疹的皮膚變化。「自己摸到腫塊而發現癌症,一般病情已屬後期。很可惜地,有部份女士以前試過做傳統造影檢查,感覺不是很好,不願定期去做檢查。」但事實上,香港早已引入先進的三維乳房造影技術,精準度高,能有效檢測出零期癌症,而且大大提升檢查的舒適度。
「傳統二維乳房造影技術,每夾胸一次,只投射出一張影像,為免乳腺組織重叠影響準確度,須盡量大力擠壓胸部。」3D乳房造影是斷層技術,假設乳房有五公分厚度,會投射出50張影像,一毫米一張照片,「醫生能像看書一樣,逐層觀察乳房健康狀況,乳腺組織重叠的機會減少了,確診率也高很多。因此,乳腺造影師使用的按壓力少於傳統技術一半,已能達到準確的診斷效果,女士的感覺好很多。」

零至一期乳癌生存率超過九成

康復後,Doris跟隨癌症政策關注組到台灣考察乳癌篩查計劃。見到當地良好的政策與配套設施,培養出市民關注乳房健康的意識,她有感香港防治乳癌的風氣不盛,緊張地說:「乳癌是無色無味無痛的,就算感覺有異常也可能不以為意,有人甚至乳房潰爛才求醫,最後藥石無靈。何必呢?其實我們有選擇。」
方醫生說:「如果是以鈣化點形式來説,芝麻那麼小的病變,乳房造影檢查都能發現到。」病向淺中醫,我們一直是有選擇的。
記者:馮穎思
攝影:果籽攝影組
編輯:鄒仲安

點擊登記參加【及早診斷擊退乳癌】

-----------------------------
化痰止咳•刻不容緩
《秋天緩咳全集》即睇
-----------------------------
【撐學生】
召集有心人 撐學生全年睇《蘋果》
立即按此
-----------------------------
《囚牢之疆》 專頁
揭開集中營邪惡面紗
今日新疆 明日香港