頸椎痛|低頭族易引起脊柱勞損 粉葛牛大力扁豆瘦肉湯舒筋活絡

複製連結 分享
隨着生活習慣的改變,患病模式也會發生變化,例如以前的疾病譜以急性病、傳染病為主,到今時今日變成以慢性病、勞損、退化為主。近年智能手機的普及,使用電腦的頻繁,產生了無數「低頭族」。因為長時間低頭伏案,姿勢不正確,引起脊柱勞損,出現頸、肩、腰部繃緊、疼痛,而需要求醫、貼止痛膏布、塗藥油、針灸、拔罐、推拿按摩者比比皆是。
我們每個人體內都有七節經過巧妙設計的頸椎骨,用來支撐約十磅重的頭部。頸椎的周圍有無數的肌肉和軟組織,負責支持頸椎,控制頭部上抬、下垂、左右轉動、左右側彎及前伸動作。我們的頸椎會在30歲左右逐漸退化,在這基礎之上,如果加上姿勢不良、反覆勞損,將會導致頸椎間盤、頸肌及周邊組織加快受傷,形成頸椎失穩,病理上可見頸椎生理曲度變直、骨刺、椎間關節錯位等問題,臨床上可見頸肩痠痛、後枕痛、頭暈、手麻、咬合不正、耳鳴等病徵,統稱為頸椎病。
頸椎病除了會令患者出現身體上的不適外,也有機會直接或間接影響患者的精神情緒。患者可以因頸椎周圍的交感神經受壓,而出現各種千奇百怪的病徵,如心慌、發冷、麻痺、眼花等,常給患者帶來焦慮和擔憂。長期的肩頸痛、頸肩繃緊,會影響患者的日常生活和睡眠,例如可在夜裏痛醒、無法熟睡,或經常頭昏腦脹,難以集中精神,或因強烈而難解的肩頸痠痛以致經常心情鬱悶等。
從中醫氣血的角度,頸椎病的形成初期多數是由於感受風寒濕邪,或因操勞過度影響氣血運行受阻。此時的治療可採用驅風、散寒、燥濕的辦法,配合疏通經絡、行氣活血。針灸、推拿手法的應用,一方面直接針對病灶,理順筋絡、糾正錯位,另一方面有調整經絡臟腑的功能。持續而難治的頸椎病,病機多數屬於「本虛標實」,虛的因素是肝腎不足,引致筋骨失養,以及氣血虛弱,令康復困難;實的因素是邪滯經絡、氣滯血瘀。在治療方面宜雙管齊下、標本兼治,在祛邪、行氣活血之餘要配合強壯筋骨和補益氣血,醫治的時間會較長。
要預防頸椎病的發生,以及減輕病情、促進康復、防止復發,就要在平日做好養生保養:
一、要注意保暖,慎防頭、頸、肩部吹風、受寒、淋雨。
二、使用合適的寢具,令頸肩能夠在睡眠的時候得到充份的休息和鬆弛,預防落枕。
三、日常起居生活要保持正確姿勢,避免長時間低頭、寒背、聳肩、前伸頸項,可減輕頸椎間盤、肌肉的勞損。
四、對案頭工作,或經常需要對着電腦屏幕的人而言,要定時做頸肩的伸展運動,或者像「易筋經」、「八段錦」、「五禽戲」等傳統中醫養生運動,有助紓緩肌肉緊張,減輕疲勞,暢通氣血。
五、減少進食寒涼、生冷的食物及凍飲。
六、養成運動鍛煉、多接觸日照的習慣,提升體適能,增強身體的適應能力。
如果因為天氣改變,而身體無法適應,出現像頸肩痠痛、肌肉繃緊、後枕痛、頭重的症狀,可飲用「粉葛牛大力扁豆瘦肉湯」,有舒筋活絡、驅風濕的功效。

粉葛牛大力扁豆瘦肉湯

材料:粉葛2至2.5斤、牛大力30克、扁豆15克、赤小豆12克、茯苓15克、陳皮6克、瘦肉適量。(2至4人份量)
製法:先將瘦肉洗淨切開出水,其餘材料洗淨。將所有材料放入鍋中加水,先用大火煮沸,再轉小火煮2.5至3小時,加鹽調味即可。
撰文:註冊中醫師邱宇鋒