【濕疹】慈父帶愛女遍尋醫生 脫敏免疫治療助斷尾

複製連結 分享
脫敏免疫治療其中一種方式是舌底口服,每天須服一次。
另一種方式是皮下注射,每4至6星期注射一次。
養和醫院過敏病科名譽顧問醫生陳偉明指,脫敏免疫治療不但可治療濕疹,亦可治療哮喘、鼻敏感、眼睛敏感等過敏性疾病。
濕疹患者詠思和爸爸李先生在21年來四出求診,看過近20位醫生,可惜詠思病情仍然反覆,持續出現敏感症狀。
想醫好濕疹,方法可謂層出不窮。相信很多人都試過用不同的偏方,例如會煲薏米水、煲羅漢果水,又用精油等等,但可惜這些都是治標不治本的方法。隨着醫學進步,現時已經有新療法醫治濕疹,濕疹可以斷尾已經不是天方夜潭。
過往治療濕疹方法主要希望病人避開致敏原,或處方藥物或藥膏等紓緩症狀。但含類固醇的藥膏有機會令患者皮膚過敏,亦有不少人停止塗搽藥膏後,症狀再次出現。養和醫院過敏病科名譽顧問醫生陳偉明指出,現時「脫敏免疫治療」是最有效治本的方法。脫敏免疫治療的原理,是抽取主要影響患者的致敏原物質,逐少加入藥物當中,令身體慢慢接受該致敏原,並停止過敏反應。醫生須精準控制致敏原在安全水平,一方面要讓免疫系統知道致敏原存在,但又不會刺激身體出現過敏反應,以提升身體對致敏原的耐受性。
脫敏免疫治療分皮下注射或舌底口服兩種方式。前者隔4至6星期注射一次,後者則每天一次。療程平均為期3年,其間醫生會根據病人情況,調整治療計劃。而藥物均是用致敏原的天然成份提煉而成,亦不含類固醇。惟在開首數天或數星期,使用舌底口服的病人口腔會感到痕癢,但此症狀會逐漸消失。
接受治療後,患者對該致敏原物質的耐受性可長達十數年以上,即使十數年後再度復發,症狀已明顯減少,只須短時間服用藥物治理即可。陳醫生指,脫敏免疫治療不但能治療濕疹,哮喘、鼻敏感、眼睛敏感等均可治理。
21歲的詠思是屬先天型濕疹,出生數個月已經有濕疹,對於塵蟎尤其敏感。小學和中學時期,更因皮膚出現紅疹及傷口,在炎熱夏天都穿着長袖冷衫,希望避開途人眼光。「濕疹嚴重的時候外出,有些人以為是傳染病,可能會走開或用奇怪眼光看着我。」多年來,詠思爸爸都不斷為女兒尋找治療方法,看過近20位西醫,但病情仍然反覆,不能根治問題。
最終在醫生轉介下,接受了脫敏療程方案,服藥後3個月已經漸見改善。現時療程快將完結,濕疹問題幾近康復,「若遇到皮膚乾燥問題,只須塗一般的潤膚膏就能紓緩問題。食物方面,未做治療前,戒口戒得很清;在現時階段沒有刻意戒海鮮,就算有問題也只是出很少的濕疹。」
雖然脫敏免疫治療醫治時間較長,卻是詠思試過唯一有效的方法。她見到自己皮膚有明顯改善,情緒和精神上亦改善不少。陳醫生亦希望大眾知道,其實濕疹是可以痊癒的,「最重要是對症下藥,根據誘發因素治療,千萬不要以為患上濕疹就是一輩子。」
製作:果籽健康組
編輯:鄒仲安
-----------------------------
化痰止咳•刻不容緩
《秋天緩咳全集》即睇
-----------------------------
【撐學生】
召集有心人 撐學生全年睇《蘋果》
立即按此
-----------------------------
《囚牢之疆》 專頁
揭開集中營邪惡面紗
今日新疆 明日香港