【女人60+】人越瘦越高危? 骨質疏鬆過來人親述苦況

複製連結 分享
德恩精靈活潑,但原來她在55歲時已確診骨質疏鬆,須服食藥物提升骨質密度。
德恩3年內中風5次,中風後活動能力受阻。經過一輪復康及職業治療,加上防跌訓練,現時行動自如,跌倒風險大減。
香港中文大學賽馬會骨質疏鬆預防及治療中心醫生蔡德基指,骨質疏鬆患者除服食藥物,亦要配合定量運動,才可穩定狀況。
67歲的德恩精靈活潑,行動自如,更自言喜愛玩樂。但原來她在12年前已患上骨質疏鬆,更曾因3年內5次中風,影響活動能力。
退休前任職教師的德恩,不時協助學生量度高度和體重,有一次為自己量度高度時,發現「縮水」(變矮)了,覺得很奇怪。碰巧她要陪患有骨質疏鬆的朋友覆診,便順道檢查。一般來講,診斷骨質疏鬆主要是根據反映骨質密度的T評分(T-Score)。正常是-1或以上;-1至-2.5之間代表骨質密度偏低;-2.5或以下就是骨質疏鬆。而德恩的T評分是-3.2,確診患上骨質疏鬆,要開始服藥。
每天都喝牛奶的德恩,從未想過自己會患上骨質疏鬆:「我以為「疏鬆」會痛,但我又沒有痛又沒甚麼特別症狀,就沒有理會了。」據了解,身型瘦削的人較易患骨質疏鬆,原因是人越重骨頭會越硬。
香港中文大學賽馬會骨質疏鬆預防及治療中心醫生蔡德基指,目前用於治療骨質疏鬆的藥物,主要分3類。普遍會使用雙磷酸鹽口服藥物,或注射仿補骨素針,以減低破骨細胞的活躍性,令骨質密度慢慢提升。前者每星期服用一次,月費為$100至$300不等;後者則每半年注射一次,每劑$2,000至$4,000不等。惟注意雙磷酸鹽口服藥容易引致胃酸倒流,不適合胃病人士。至於嚴重患者,可考慮注射副甲狀腺素,刺激造骨細胞。副甲狀腺素針劑須每天注射,月費約$4,500至$5,000。
除了患有骨質疏鬆,德恩由2016年8月至今年4月,先後5次中風,影響語言能力和活動能力。由重新學習說話,由須要靠輪椅、拐杖出入,到現在行動自如,每個進步都得來不易。不過
即使能重新走路,雙腿力量始終不及從前,「那時情況差到要別人攙扶才可坐下或站起來。到骨質疏鬆中心磅重和度高,連踏一級上磅秤的力氣也沒有。」又例如進行肌力測試,需要將雙手交叉放胸前,在椅上用雙腿站立再坐下,15秒內完成5次方為合格,「我一次也做不到,要握着扶手,一抖一抖地站立,再一抖一抖地坐下。」
蔡醫生指,德恩的骨質密度在藥物控制下已有改善。但因曾中風,行動力較差,跌倒風險亦較高,「跌倒很危險,有機會斷骨。藥物只能改善骨質密度,但防跌或改善肌肉力量,要靠物理治療師教她做運動,訓練肌力和平衡力。」
經過數月由物理治療師教導防跌訓練課程,加上在家中努力練習,她雙腿肌力增加不少,至少能輕易上落樓梯,亦能做到不靠扶手自行站立再坐下,外出的自信心亦逐漸增加。
蔡醫生提醒,骨質疏鬆患者日常應攝取足夠的鈣質和維他命D,配合藥物和定量運動,骨質密度才可進步,「負重運動對增加骨質密度特別有幫助,我們因地心吸力原故已有一定重量,所以簡單緩步跑或急步走已是負重運動。」
經歷多個艱鉅時刻,德恩也想提醒各位老友記正視骨質健康的重要性,應留意自己身體變化,「有些人認為,年紀漸長自然會矮,老了當然會縮水、會出現駝背。我便說若你沒患骨質疏鬆,骨骼又沒有退化,其實是可以不駝背、腰不彎的。」

-----------------------------
化痰止咳•刻不容緩
《秋天緩咳全集》即睇
-----------------------------
【撐學生】
召集有心人 撐學生全年睇《蘋果》
立即按此
-----------------------------
《囚牢之疆》 專頁
揭開集中營邪惡面紗
今日新疆 明日香港