【女人60+】女人補鈣要趁35歲前? 醫生拆解四大補鈣迷思

複製連結 分享
四款常見鈣片資料概覽。
骨科及創傷科專科醫生黃仕雄表示,服食鈣片要避免同時服食草酸類補充劑,因草酸會與鈣質反應造成結石。
乳類製品含豐富鈣質,適合患腎結石或尿道石人士補充鈣質。
人體須要多種礦物質維持身體運作,而芸芸礦物質中,鈣便是人體含量最高的。一般而言,成年人每天須攝取800至1,200毫克的鈣,而一毫克牛奶約等如一毫克的鈣。若人體吸收鈣質不足,血鈣水平下跌,骨骼中的鈣便被提取來應付身體所需,長遠而言會造成骨質疏鬆。
骨科及創傷科專科醫生黃仕雄表示,長期鈣質攝取不足會出現肌肉乏力、手腳麻痹及抽筋等症狀,嚴重的更會導致血鈣過低,影響心臟機能,加快骨鈣的流失而造成骨質疏鬆。
黃醫生又指東方人較少進食奶類製品,亦較少用之煮食,因此西方人鈣質攝取會高於亞洲人。另外,進食鈣後亦須有足夠維他命D幫助鈣的吸收,惟年輕亞洲女性過於注重美白,甚少接觸太陽,令陽光無法接觸皮膚製造維他命D,最終導致鈣質無法吸收。因此,黃醫生提醒女性吸收鈣質時須同時補充維他命D。
而坊間流傳女人須在20多歲前補鈣,鈣質才可儲存於骨骼。黃醫生解釋此說法某程度上是真確,但糾正正確年齡為30至35歲,其後鈣已不可再儲存於骨骼,會逐漸流失。而且與性別無關,即男或女於30多歲後同樣無法儲鈣。
都市人飲食不均衡,難以從食物中直接吸收足夠鈣質,所以有人會透過鈣片來攝取。但據了解,長期攝取過多鈣質,會令血液中的鈣質變高;當身體感受到血鈣過高,便會經腎臟排出過多的鈣,過程中有機會令腎臟因突然要處理大量的鈣而超出負荷,形成腎石或尿道石,所以患有腎結石人士並不適合服用鈣片。
挑選合適鈣片亦是一門學問,鈣片的釋放率越高,人體便可吸收更多的鈣,但釋放率不一定與鈣片價錢掛鈎。黃醫生指鈣片中以碳酸鈣最普及,不但價錢相宜,而且釋放率有41%之高,但值得留意碳酸鈣須要胃酸輔助消化,因此服食胃酸抑制劑或胃病患者,不宜服食碳酸鈣補充劑。
他又指檸檬酸鈣亦較多人選擇,因檸檬酸鈣不用依賴胃酸吸收,適合患胃病人士,但檸檬酸鈣價格較高,釋放率亦較碳酸鈣少一半,只有20%,市面上選擇亦較少。乳酸鈣與檸檬酸鈣價格及釋放率相若,但釋放率只有10%,黃醫生認為服食乳酸鈣的人士,大多沒乳糖不耐症,故建議直接飲用牛奶。而標榜天然提取的海藻鈣,在三者中價格最高,但釋放率只有10%,但好處是服食後它會於胃部產生一層保護膜,特別適合胃病人士服用。
一般而言,空腹服食鈣片並不會傷胃,但不少人空腹服食補充劑,會出現腸胃不適,尤其是碳酸鈣須以胃酸輔助吸收,建議應與食物同服,以及分開早晚服食,目的是除了吸收較好,亦可避免一次性吸收過多的鈣。

記者:果籽健康組
編輯:鄒仲安
-----------------------------
化痰止咳•刻不容緩
《秋天緩咳全集》即睇
-----------------------------
【撐學生】
召集有心人 撐學生全年睇《蘋果》
立即按此
-----------------------------
《囚牢之疆》 專頁
揭開集中營邪惡面紗
今日新疆 明日香港