【女人40+】直接體內凍死癌細胞 早期乳癌患者有望免開刀保全乳房

複製連結 分享
大部份早期乳癌患者,可選擇局部切除手術,配合電療減低復發機會。鄺教授表示,冷凍細胞技術製造的冰球至少大過腫瘤一倍,原理和電療相似,更可「凍死」周邊細胞,防止癌症於附近位置復發。
訪問約在鄺教授於香港大學李嘉誠醫學院的實驗室,她的團隊正埋首在基礎科學的研究。她說,過去這方面的研究多以外國人為對象,發掘亞洲、中國人口的基因特點,有助推動個人化醫療發展。
鄺靄慧很忙碌,她是香港首位女外科教授、香港遺傳性乳癌家族資料庫的創辦人,更在兩地三間醫院擔任乳腺外科主任;連朋友約吃飯,都要提早一個月安排。這次訪問,碰巧是鄺教授當「空中飛人」的高峰期,但她收到邀約馬上就答應了,其後才想盡辦法,在被診症、授課、研究、慈善工作排得滿滿的日程表上擠出時間。
「十月是乳癌關注月,無論如何都要讓你(記者)插隊,哈哈。」一大早剛下飛機,風塵僕僕,難免疲憊,但是當提到她和團隊的努力成果,也掩藏不住內心的雀躍。

新技術「凍死」乳癌

半年前,鄺教授引進冷凍細胞(cryosurgery)技術治療早期乳癌。原理是在超聲波的引導下,將冷凍針刺入腫瘤中心,注入低溫液態氮製造冰球,待冰球完全包裹着腫瘤及附近位置,便立即溶解。重複冷凍及解凍的步驟,約45分鐘便可在體內將癌細胞「凍死」,並停止病灶附近的血管為癌細胞供應養分。
她透露,日本、美國也有應用這項技術,但多數選擇零期至一期、小於兩公分,及沒那麼惡性(即荷爾蒙受體呈陽性)的腫瘤接受治療。但是,香港有近三成病人是患上轉移及復發風險較高的HER2陽性或三陰性乳癌,鄺教授希望她們亦能受惠於這項技術,於是便針對此類「較惡」的腫瘤進行臨床研究。
「首十幾名病人,我們仍然要開刀取出病灶,以確認癌細胞已經被殺光。結果他們都成功被治癒,當中包括HER2受體呈陽性的個案。」她展望明年,早期患者便不必再「挨刀」。

盼毋須再開刀

現時大部分早期乳癌病人,可選擇乳房保留手術,治癒率高達九成。但作為女性,鄺教授深明在身上每割一刀、每切一處,也會在心靈上留下印記。
「真心說話,手術切除腫瘤和乳腺,乳房始終都會變小、留有傷口。」上月她遇到一位患者,雖然情況屬早期,但腫瘤位置太接近乳頭,「幸好能事先進行冷凍治療,冰球縮小了,該範圍變得纖維化,我們就可以很肯定切割的範圍,最後成功保住乳頭、乳暈。」教授級人物身經百戰,但提到起這位病人,她還是興奮不已,期望將來手術後只會留低數毫米、針孔大小的傷口,毋須再開刀切除組織。她也愛漂亮,自然明白切口少幾公分,對病人來說是差天共地。

不只醫病 更要醫人

乳癌治療越來越講究,她樂於追趕醫療科技的變化,希望大眾對乳癌不再恐懼。「真是無法相信,有些教育程度很高的女士察覺乳房異常,也會拖上一段很長的時間才求醫,也許是因為懼怕治療而逃避。」
她坦言,「幾十年前,好多人說切掉乳房就算了,即使局部切除,有疤痕也罷。」現在,醫生會同時兼顧術後的外觀,「每次都會考慮,如何將傷口藏在不易察覺的位置,如何將附近的乳腺拉過來填補切除後的凹陷,減少乳房形狀的改變。」
乳腺外科的醫患關係緊密,病人經常要複診,「有些病人動完手術,當下對效果很滿意,但後來想做漂亮一些,甚至弄大一點、小一點,也是可以的,聊得非常仔細,」醫生也不是離開手術台便功成身退。
她憶述,曾為病人用鹽水袋做乳房重建手術,效果很美很自然,但病人仍然覺得未夠好:「醫生,好像有本書壓着我胸口!」她笑言想都沒想到病人會這麼說,「很多細節都是病人教會我,以後解釋治療方案時,就不會像是醫生講醫生話。」離開手術室,學習仍在持續,跟十多年前暫時放下手術刀,轉而學習基因研究的初心一樣,「將來治療的領域,並非外科醫生就只顧做手術,完事就把病人送給其他醫生,我覺得應該是全面化的。」即是從預防到治療,從生理到心理。

「因為我們生活得太好了」

鄺教授曾因率先在華裔乳癌患者中發現新BRCA2基因突變,獲得國際獎項。一開始要從最基本的基因排序學起,她至今感受還很深刻,「不是那麼多外科醫生會花時間去化驗室學做實驗,但那兩年是我一生都不會後悔的。」及後碰到復發的病人,她會立刻想到要抽取組織,先雪藏儲存,蒐集更多數據,有助進一步了解更多華裔人口的特殊醫療需要。「就算這秒鐘還無法改變一切,也希望將來能幫到更多病人。」
醉心基因科研,目的是及早找出高危病人,「希望做好預防方面的角色。」記者疑惑,「乳癌不是無法預防嗎?」她說,「除了最誇張的,做預防性的切除手術,我們也知道有些抗荷爾蒙藥、減骨質疏症的藥物、標靶藥能減低罹患乳癌的機會。」但是,遺傳只是其中一個因素,「乳癌是受荷爾蒙影響的癌症,發病率在大城市越來越高,正正是因為我們生活得太好了。」她不禁一笑,繼續說:「吃的選擇太多、運動卻太少,因此改善生活方式,養成定期作乳房造影檢查的習慣,也能降低乳癌的風險。」
只要及早發現,乳癌不是無法防範、不是絕症,也不是非切不可。主動認識它,乳癌並不可怕。
記者:馮穎思
攝影:果籽攝影組
-----------------------------
化痰止咳•刻不容緩
《秋天緩咳全集》即睇
-----------------------------
【撐學生】
召集有心人 撐學生全年睇《蘋果》
立即按此
-----------------------------
《囚牢之疆》 專頁
揭開集中營邪惡面紗
今日新疆 明日香港