【經血過多2/2】更年期婦女陰虛火旺經血多 食當歸越補越「大出血」

複製連結 分享
沙參山藥湯
註冊中醫師曾覺知。
曾醫師指,當歸適合血虛和較為偏寒的人食用,但要確定病人子宮沒有大狀況如盆腔炎等才適用。
沙參山藥湯可清熱養陰及益氣補脾。
桑椹黑豆湯能補腎強骨及滋陰養血。
中醫指「治未病」,中年婦女肝腎衰退,於更年期前可多吃杞子、紅棗,補肝腎和氣血。
根據統計,全球有30%有經期的女性遇到經血過量的問題,當中四五十歲的女性最嚴重。中醫對於此現象,亦有其解說,註冊中醫師曾覺知指:「臨床發現,接近更年期的中年婦女,通常會出現腎氣虛弱的表現,令經血時多時少。」
傳統認為當歸、薑有助補血、改善身體,曾醫師卻指有病人越食越「出血」,那到底應如何改善月經血崩?
月經跟哪個臟腑有關?相信未必有太多人知曉。曾醫師指,月經的問題也跟不同臟腑有關係。「有月經才能懷孕,身體必須有足夠精血。精血跟心肝脾腎五臟六腑有莫大關係,只要該臟腑牽涉血氣,也會與月經有關。」
曾醫師解釋,經血過多有幾個常見類型,包括腎虛型、氣虛型、血熱型和血瘀型。「腎虛者,可能是先天不足,亦可能跟房事、生育次數過多,或曾做手術以致腎虛。腎氣不足有如門打開了,但氣不夠而無力關上,因此經血不斷流出。」由於腎虛的症狀較為複雜,最好先經由中醫診斷。
而氣虛型有可能是先天氣虛,而後天原因多是暴飲暴食令脾胃功能變差,加上過度勞累所致。「跟腎虛一樣,氣虛者力氣不足,如無力關門,令血不斷流出。」症狀包括經量過多,經血顏色淡、質稀,病者臉色蒼白、精神疲累乏力,氣短懶言。
血熱型所致的月經過量,成因與飲食有關,曾醫師指:「香港人喜歡吃辛辣食物、打邊爐,加上情緒緊張,即五志化火,導致血熱。中醫指,血熱令逼血妄行,即身體中的氣血亂行,便會出現大出血。」除了經量過多外,月經的顏色顯得鮮紅或深紅,質黏稠,另外會常常感到口渴,想飲凍飲,心煩多夢,尿黃且大便乾結。
而血瘀型者,大多是婦科手術後沒有得到適當調理所致,月經呈紫黯色,質稠有血塊,而且月經期間附有腹痛。
要補氣血,不少人想到吃當歸,曾醫師卻指亂食當歸進補可能會「大出血」。「當歸確是能補血活血,乍聽相當好。但當歸性味較溫熱,香港很多人的體質屬陽性,較為火旺或陰虛火旺的病人,吃太多當歸便會火上加油,令月經量更多。」
曾醫師分享,曾有位OL因經血過多來看病,她指月經突然增多。細問之下,原來她喜愛吃辛辣食物和打邊爐,工作壓力大又夜睡。但家人認為她失血過多,應要進補,於是不停煲北、黨參、紅棗、杞子、龍眼肉等,一星期內飲數天。再來月經時,其經量比之前更多,於是她的家人認為要再加進補,以補回失去的血,於是叫她吃白鳳丸、四物湯、滴雞精、雞酒等。第三個月的經量比之前更多,而且病人臉上、胸口和背部長暗瘡,又生痱子,喉嚨似被火燒,三四天才有大便且十分乾結。
曾醫師指以上種種都是火上加油的表現,病人生活習慣令她出現血熱,進補只會令火更旺。正確來說,這位病人該吃清涼的藥,清走體內的熱。「而要是經血量持續地多,又處理不當,可能會出現血虛的狀態,即西醫所稱的貧血。」

曾醫師推介兩款養陰湯水,陰虛火旺、脾虛腎虛者亦適合。
沙參山藥湯(2人份量)
材料:山藥30克、北沙參30克、蘋果2個
做法:
1 洗淨材料, 鍋中加入8碗水,放入全部材料;
2 大火煲至水滾,轉小火煲1.5小時,熄火前落鹽調味便可。
貼士:可隨個人喜好加入適量瘦肉。
桑椹黑豆湯(2人份量)
材料:桑椹子30克、黑豆30克、紅棗8粒
做法:
1. 黑豆先浸水一小時;所有材料洗淨,紅棗去核備用;
2. 鍋中加入8碗水,放入全部材料,大火煲至水滾,轉小火煲1.5小時,熄火前落鹽調味便可。
貼士:可隨個人喜好加入適量豬骨
採訪、攝影:果籽製作
編輯:鄒仲安
-----------------------------
化痰止咳•刻不容緩
《秋天緩咳全集》即睇
-----------------------------
【撐學生】
召集有心人 撐學生全年睇《蘋果》
立即按此
-----------------------------
《囚牢之疆》 專頁
揭開集中營邪惡面紗
今日新疆 明日香港