【經血過多1/2】中女經期易血崩 子宮內膜消融術可永久止血?

複製連結 分享
婦產科專科醫生李文軒。
王女士進行子宮內膜消融手術後,首兩星期出現「流啡」現象,往後便停止。手術後第一次來月經,經血已有效減少,生活回復正常,不再受月事影響。
子宮內膜射頻消融術手槍式儀器。
手槍式儀器進入病人子宮後會打開扇形頂部,透過雙極射頻能量將子宮內膜消融。
女性經血過量的情況可謂十分普遍,全球約有30%有經期的女性遇上此問題,女性停經前幾年更為常見。王女士曾受經血過多困擾多年,吃藥、佩戴子宮環都無效果,後來接受子宮內膜消融術,問題終於解決。子宮內膜消融術跟傳統治療如全子宮切除有何分別?手術又會否帶來副作用?
王女士生了第三個小孩後,經血量突然大增。「那時我四十幾歲,醫生為我作了基本檢查,卻只說沒甚麼大問題,只處方止血藥給我。食藥後情況稍有改善,減少一點經血,那時亦開始使用有藥性的子宮頸環,也稍有成效,但短時間內經血量又再增多。」
王女士形容當時經血量多得「十分恐怖」,「會出現一整塊血塊,有拳頭般大。我上班要穿制服,月經來時常常突然跑去廁所,頻頻換衞生巾,很尷尬。」 後來王女士接受刮宮手術,但不久又再翻發,試過看中醫調理亦沒效果。「當時我的血色素平均只有9度,更因經量過多而導致貧血、頭暈。」
後來香港引入第二代子宮內膜消融術,手術主要為病人控制經血過量的問題。「醫生聯絡我,問我會否考慮試做這個手術。手術後很快便見成效,經量多的問題亦不再翻發。」
婦產科專科醫生李文軒指初接觸到王女士時發現其病情頗嚴重。「理論上正常月經一個月來一次,平均二十八日,經血量多少因人而異,理想是在七天內完結,約30至50毫升一個周期謂之正常,多過80毫升為多。但這計算並非百分百準確,要是女士經血量很多,衞生巾很快濕透甚至影響日常生活、出現貧血、頭暈疲累,都可算是經血量過多。」李醫生解釋。
所有患者都可進行子宮內膜消融手術?李醫生就指先要確定病人經量過多的原因。「一般會建議病人先做子宮頸抹片檢查,再照超聲波及作詳細身體檢查,確定問題是否跟子宮內膜瘜肉、子宮肌瘤、子宮頸癌、或子宮內膜癌等有關。約30%病人,檢查後發現並無特別原因,就可能是荷爾蒙失調所致。」李醫生指,要是沒有特別成因,病人大多先服食藥物,如不成功便可考慮手術。通常治療手術有兩種:一是子宮內膜消融術,或是傳統的全子宮切除。
李醫生指全子宮切除手術的風險較高,「此手術會將整個子宮移除,手術後一定不會流血,同時亦不能再生育。由於手術時儀器須進入肚內,不論微創或開刀風險也較高,或會引致流血發炎。長遠來說,陰道下垂風機亦較高。」
子宮內膜消融術相對較為簡單,可從陰道入子宮進行。「這是微創式手術,將子宮內膜消除,過程較快,先做宮腔鏡刮宮以及兩分鐘的手術便完成。」
手術是將子宮內膜,即平時排經的位置消除,過程可於全身或監測、半身麻醉下進行。宮腔鏡從陰道經子宮頸,進入子宮腔,然後注入生理鹽水膨脹宮腔,再拿子宮內膜細胞化驗。醫生再以儀器用電極或射頻能量電兩分鐘以下,以移除子宮內膜及宮腔內瘜肉或小肌瘤。「病人通常在手術後可即日或休息一晚出院。病人手術後約四至六星期內可能會出現流啡情況,往後一般都會停止。」
手術後是否不會再來經?李醫生指,子宮內膜部份邊位仍可能保留下來,因此手術後病人每次經期或會有少量經血。而三成人在手術後會完全無經期,但這不代表已停經。「手術只將內膜消融,卵巢仍然存在,可製造荷爾蒙和來經,因此這個手術不會令女性因失去荷爾蒙而加速衰老。只要經血有效減少便算成功,毋須達至完全無血。」
王女士在接受手術後的第二個月,經血量已明顯減少。「覆診時已沒有多大問題,經期時間也縮短,從前來經維持一星期,手術後來經只是四天。因經血過多而頭暈的情況也不再出現,算是回復正常生活。」
李醫生指病人在手術後較少出現復發情況,「手術後五年,約5至10%病者經血可能會再次變多,須要做其他大手術。而由於病人因不須再服藥,因此長遠不會有太大副作用。」雖然此手術毋須將整個子宮切除,但手術後懷孕機會降至極低,仍打算懷孕的女士便不建議做此手術。另外,要是女性的子宮長度測量逾10至12厘米或先天子宮畸形,亦不宜做此手術。
採訪:吳韻菁
攝影:潘志恆
編輯:鄒仲安
-----------------------------
化痰止咳•刻不容緩
《秋天緩咳全集》即睇
-----------------------------
【撐學生】
召集有心人 撐學生全年睇《蘋果》
立即按此
-----------------------------
《囚牢之疆》 專頁
揭開集中營邪惡面紗
今日新疆 明日香港