【打破類風濕性關節炎迷思】 口服標靶藥 為類風濕性關節炎患者帶來曙光

複製連結 分享
風濕病科專科張德昌醫生
【特約報道】類風濕性關節炎的成因是患者自身免疫系統出現異常,導致慢性炎症,令關節出現紅腫、疼痛等症狀。若不及早接受治療,關節長期受到侵蝕,可能對患者造成不可逆轉的傷害。香港風濕病基金會指出,此病或對患者造成情緒困擾,亦可能因為需要長期治病、喪失工作能力而形成經濟壓力,可見類風濕性關節炎對患者以及整個家庭,都可帶來重大影響。多年來,醫學界致力研發嶄新藥物對抗此病;近年出現的新型口服標靶藥可迅速控制病情,阻止病情惡化。可單獨服用的特點有助患者避免傳統抗風濕藥的副作用,用藥時更安心。由於治療類風濕性關節炎藥物價格較高,有需要的患者可參閲撒瑪利亞基金的藥物資助計劃。
很多市民以為,標靶藥只適用於治療癌症;其實科技逐趨成熟,現時亦有治療類風濕性關節炎的口服標靶藥(tsDMARD)。標靶藥透過針對致病細胞或追蹤細胞上的獨特標記,從而作出攻擊;新型類風濕性關節炎口服標靶藥正正透過抑制患者體内過多的發炎因子,去控制炎症。由於口服標靶藥只以發炎因子作為目標,所以對其他正常細胞構成較少傷害,副作用亦相對傳統抗風濕藥物少。
新型口服標靶藥已有超過八年的臨床研究證明,有效減少關節紅腫、疼痛等症狀,紓緩炎症,阻截關節變形,療效顯著。中等至嚴重程度的類風濕性關節炎患者在使用傳統抗風濕藥物(如甲氨蝶呤,MTX)後,如果病情仍然惡化,或出現難以耐受的副作用,便可考慮轉用生物製劑或口服標靶藥。不過,由於前者大多數為針劑,需要定期注射,對於要上班、上學或害怕打針的患者而言,可能帶來不便。口服標靶藥則可隨時隨地服用,讓患者在日常生活中更靈活地用藥。
欲知道更多有關類風濕性關節炎的詳情,可參考香港風濕病基金會網頁。另外若患者有財政困難,不妨向主診醫生或醫務社工查詢撒瑪利亞基金的藥物資助計劃,符合資格者便可獲得藥物資助。
文章由香港執業專科醫生協會提供

Reference:
www.derc.org.hk/en/news-detail.php?id=18