【醫家有Say】護理不當可致敗血症 洗傷口唔一定用消毒藥水?

複製連結 分享
傷口癒合三大階段
疤痕貼、去疤凝膠、去疤啫喱在傷口癒合後正確使用,可以有助除疤。
生理鹽水可以代替消毒藥水清洗傷口。
外科除疤方法
手術除疤方法
皮膚及性病科專科林旭強醫生
早前衞生署公布有多款消毒藥水含菌須回收,引起不少市民對傷口護理的關注。事實上,如果傷口護理得宜,除了有助癒合之外,也能減低出現疤痕機會。相反,錯誤處理除有可能引致疤痕增生,更有機會因細菌感染而致命。
皮膚及性病科專科林旭強醫生指出,正確處理傷口第一步是止血,如果傷口不是太骯髒,可以用開水或蒸溜水清洗。此外,清洗傷口時其實不一定須要使用消毒藥水,生理鹽水亦可作為替代品。另外,基於紅藥水、紫藥水成份有機會對人體有害,所以現時都不會使用。至於碘酒,則會影響傷口癒合,也不建議使用。如果傷口處理不當出現感染,嚴重可入到血液,導致敗血症出現;再嚴重的話,還會造成器官感染,甚至有致命風險。所以不論傷口大小,護理時都不可以掉以輕心。
病人林先生由於傷口受到感染,留有疤痕。林旭強醫生認為市面上的疤痕貼或除疤凝膠/啫喱對除疤都有一定幫助,建議傷口癒合後可盡快使用,效果會更好。另外,若留有嚴重的疤痕更可透過注射類固醇藥物,令疤痕收縮達致撫平效果,成效顯著。如以上方法也不能清除疤痕,也可考慮使用激光或冷凍治療,甚至可切除疤痕。不過切除疤痕後會再出現傷口,所以在處理時要相當小心,尤其在術後要細心觀察癒合進展,萬一癒合時已發現有肉芽出現,就要立即再次進行治療,以減低疤痕再出現的機會。
坊間對傷口癒合過程也有不同見解,林醫生有以下建議:(一)傷口應否長期遮蓋?他認為在首階段用敷料遮蓋傷口是必須的,作用是除了保護皮膚避免再次磨擦或撞傷,也可防止穢物進入傷口而受到感染。另外,好的敷料能保持傷口滋潤及濕潤,讓傷口癒合得較好。若傷口已完全癒合,那時候就不一定要再遮蓋傷口。(二)傷口紗布更換問題,林醫生認為一般要視乎傷口而定,例如紗布是乾爽的且傷口沒有太多液體滲出,患者其實未必要每天更換。
對於長期病患,如糖尿病、心血管毛病等病人來說,傷口比正常人較容易感染,癒合情況也會較差。如果只是一些表層的損傷,用生理鹽水清洗後再用紗布遮蓋即可。但如果是深層的損傷,林醫生則建議要找專業醫護人員治理,因為錯誤處理後果可以很嚴重,可導致傷口遷延不癒還易併發感染,有截肢及致命風險。
採訪:果籽健康組
編輯:鄒仲安
-----------------------------
化痰止咳•刻不容緩
《秋天緩咳全集》即睇
-----------------------------
【撐學生】
召集有心人 撐學生全年睇《蘋果》
立即按此
-----------------------------
《囚牢之疆》 專頁
揭開集中營邪惡面紗
今日新疆 明日香港