【公民抗病】流感高峰期將至 出街唔俾戴口罩等於搵命搏

複製連結 分享
流感高峰期將至市民如何應對?
急症科專科醫生司徒敬豪。
香港即將進入冬季流感高峰期,一般十月要開始準備預防。急症科專科醫生司徒敬豪指,其實年年冬天,醫院病房甚至ICU深切治療部都爆滿。流感病毒主要透過患者咳嗽、打噴嚏或說話時產生的飛沫傳播,可達40,000粒,時速每小時177公里,噴射至一米外。其他透過飛沫傳播的病原體包括:腺病毒、呼吸道合胞病毒、百日咳、肺炎雙球、白喉、腦膜炎等。萬一受感染,可大可小,有機會「壽終正寢」。
對抗流感有「五大數求」:1.勤洗手、2.戴口罩、3.打疫苗、4.開窗戶、5.多鍛鍊,缺一不可。
美國密歇根大學進行的研究發現,在學生中,戴口罩和洗手可以降低流感的傳播,有效率達到75%。
根據香港政府衛生防護中心文字宣傳,在流感傳染期:患者可在病發前約1天至病發後5-7天內感染他人。而幼兒或免疫功能嚴重受損人士的傳染期甚至會更長*。所以,醫生會落order在人多擠逼的地方,例如:港鐵、商場、學校、公園、遊客區、公眾集會等,怕有病毒疫情傳播,帶備一兩個口罩,響應政府呼籲,保護自己,保護他人,是很正常的。
製作︰怪奇
編輯:鄒仲安
-----------------------------
化痰止咳•刻不容緩
《秋天緩咳全集》即睇
-----------------------------
【撐學生】
召集有心人 撐學生全年睇《蘋果》
立即按此
-----------------------------
《囚牢之疆》 專頁
揭開集中營邪惡面紗
今日新疆 明日香港