【健康online】轉季痛風不停發作 中醫推介「玉米鬚茶」代水飲助排走尿酸

複製連結 分享
屈珮珠表示,飲食失調、壓力大,令脾腎功能失調,都可誘發痛風病發。何頴賢攝
屈珮珠表示,飲食失調、壓力大,令脾腎功能失調,都可誘發痛風病發。何頴賢攝
屈珮珠指出,臨床上痛風症求診有壯年化趨勢,估計與都市人生活飲食習慣息息相關。何頴賢攝
屈珮珠建議痛風症病人可透過食療、減少吃高嘌呤食物及避免煙酒,預防復發。何頴賢攝
痛風病人可透過食療改善病情,包括「玉米鬚茶」及「土茯苓薏米粥」。何頴賢攝
痛風病人可煲飲「玉米鬚茶」利水消腫,有助尿酸排出。何頴賢攝
「土茯苓薏米粥」可解毒除濕、通利關節。材料包括土茯苓、薏米、馬蹄、生薑及珍珠米。何頴賢攝
夏季轉秋季期間痛風成日發作,隨時令患者寸步難行。中醫師指出,先天稟賦不足,後天飲食失調、壓力大,令脾腎功能失調,都可誘發都市人常見的痛風症。臨床上病人因痛風症求診呈壯年化趨勢,當中不乏30多歲男士,尤其生活習慣不良、肥胖人士更是高危。病人採用痛風食療,如煲玉米鬚茶、土茯苓薏米粥等食用,有助避免高尿酸。
記者:梁麗兒
基督教聯合那打素中醫專科中心註冊中醫師屈珮珠表示,在中醫角度,痛風屬痺症,與「濕濁」、「瘀濁」等中醫病理產物,積聚在關節有關,引起種種痛風急性發作表現,例如腳趾關節腫痛等。中醫將痛風發作分為內因、外因及誘因,內因為先天稟賦不足,加上後天調養失當,導致脾腎功能失調,令經脈瘀阻致病。若同時受風寒、濕熱之邪入侵,停滯關節更易誘發痛風。至於飲食不節制、壓力大等則是常見誘發因素。其中沉重壓力會致肝鬱氣滯、肝脾失和,日久傷腎,也會令痛風容易病發。
天氣轉變都會令痛風病人求診增加,尤其踏入秋冬季節。屈稱,整體求診病人以男士較多,惟過往病人是長者為主,近年不乏30多歲至40多歲的青年病人,部分人伴隨其他問題,例如高血脂、肥胖等,估計痛風發作與日常缺乏運動、飲食失節制有關。臨床上不少痛風病人會在急性發作後,找中醫調理身體。醫師一般會從多方面入手作改善,例如清化濕濁,會採用到一些有解毒作用的中藥,如馬齒莧、菊花及金銀花再用其他中藥幫助健脾,如白朮、蒼朮等,以及活血袪瘀的中藥如赤芍、銀花藤及落石藤,疏通經絡,以控制病況。
屈建議痛風或尿酸偏高人士,要好好調節個人生活及飲食習慣,例如日常要多飲水、避免煙酒、少喝甜飲,中醫認為「濕」的食物都會影響痛風病情,如芒果、榴槤及甜品等,應盡量少吃。另外,要控制體重,避免肥胖,當然也要減少進食高嘌呤食物。部分中藥對改善尿酸情況有功效,例如降低尿酸水平。當中包括玉米鬚、菊花、淮山、薏米及土茯苓等。其中玉米鬚可利水消腫、清肝膽濕熱,有助尿酸排出。病人或尿酸高人士不妨平日煲「玉米鬚茶」代水飲用。土茯苓本身有解毒、除濕,通利關節作用,病發時家人可煲「土茯苓薏米粥」,讓病人進食,材料包括土茯苓、薏米、馬蹄及生薑,可以代替正餐的米飯食用。
其他要點包括要有規律的生活,如充足睡眠、培養運動習慣,並為自己找適合的減壓方法。在氣溫轉冷或嚴寒日子,要注重保暖工作,以免受寒邪入侵。痛風發作不容忽視,因為該病可演變成慢性痛風性關節炎,又可影響腎功能,甚至增加冠心病、中風等風險。
臨床上不少求診的痛風病人都有伴隨其他疾病。屈指,不少痛風病人因脾腎功能受損、正氣不足,故很多時會有多於一種代謝疾病出現。曾有一名18歲少女因月經暫停等多囊卵巢症的症狀求醫,同時更罹患高血壓、肥胖等問題。病人曾透露過往曾因腳痛發作,影響走路而求醫,檢查一度發現尿酸水平很高。
屈稱,該少女屬臨床所見最年輕的痛風病人,她發作時年紀相對較其他中年病人年輕,未知是否受遺傳因素影響。病人過往也較不注重健康,有煙酒習慣、作息不定時,直至經期暫停、出現脫髮問題才求醫。女病人要接受中藥治療,控制本身的多囊卵巢症病情,並調節個人生活習慣,包括減少煙酒,有助預提防痛風再發作。
另曾有30多歲男子因持續數月腳跟痛,反覆未癒,一度求醫及接受針灸。經詳細了解其病歷後,發現病人持續多年有尿酸高、膽固醇高的情況,故懷疑足跟痛與尿酸水平高有關,經中醫辨證屬脾虛痰凝,病人獲處方中藥有健脾化濁及通絡作用,同時配合針灸治療,經多次療程後足跟痛有改善。
-----------------------------
【民陣九龍大遊行】
日期:10月20日(星期日)
時間:下午1時半集合
路線:尖沙嘴梳士巴利花園至高鐵西九龍站
主題:廢除惡法、獨立調查、重組警隊
註︰由何俊仁、梁國雄、何秀蘭及陳皓桓以個人名義發起
-----------------------------
【撐學生】
召集有心人 撐學生全年睇《蘋果》
立即按此
-----------------------------
百日特刊記載香港人逆權之路
《逆權百日》
《自由之夏》中文版
《自由之夏 Summer for Freedom》中英對照版
-----------------------------
《囚牢之疆》 專頁
揭開集中營邪惡面紗
今日新疆 明日香港