【傷口感染】醫生:棍傷比割傷更難癒合 破口不規則細菌容易入侵

複製連結 分享
林醫生說,若情況較輕微,清洗及消毒傷口後,可用免縫膠帶黏合兩邊切口,幫助固定患處、減少破口的間隙,之後可再覆蓋一層油布,可避免拆開紗布時撕掉新生的表皮細胞。
傷口癒合進程:首三天,首兩星期内,兩星期後
皮膚是身體第一道防線,但亦是最容易「失守」的地方。受傷後若果處理不當,小傷口分分鐘釀成大禍。家庭醫學專科醫生林威智說:「最擔心傷口感染俗稱『食肉菌』的惡性細菌,繁殖快、破壞力強,嚴重會導致敗血病,甚至致命,是一兩天內就能發生的事。」

林醫生解釋,當皮膚上有破口,血小板就會在該處積聚,猶如混凝土將缺口封起來,局部血管也會收縮以減低失血量,過程大約三小時。「之後就會進入炎症期,跟細菌感染引致的發炎不同,而是指體內的白血球對抗外來細胞的正常免疫反應。」所以殺敵期間,傷口周圍出現紅腫、熱痛屬正常,通常兩、三日後情況便會改善。
受傷後第三日至兩星期,是增生期。傷口周圍的顏色應該開始變淡,因為體內的生長因子會刺激細胞分化、繁殖。「纖維細胞是其中一種最快生長的細胞,能讓傷口快速閉合,但沒甚麼彈性。」此時新的皮膚組織長出,隔絕外界環境的髒污,受感染的風險才會減少。最後就是成熟期,纖維細胞演變成原來皮膚位置的細胞,逐漸恢復彈性,週期約兩周至一年,是開展防疤工作的時機。
傷口癒合速度因人而異,年紀大、缺乏蛋白質,細胞再生能力自然較差。另外,體型肥胖的人常有血糖高、多汗的情況,也會令傷口較難癒合。不過林醫生提醒,健康人士也應謹慎護理傷口,因創傷原因、位置及範圍不同,亦會增加患者受細菌感染的風險。
「譬如皮膚不小心被刀割傷,若兩邊的切口平整,及時止血、黏貼傷口,很快便能癒合。但被木棍、拳頭擊中,『擦爆』皮膚而造成不規則的破口,兩邊皮膚需要更多時間閉合,也因為傷口有許多縫隙,令細菌更容易入侵。」另外,若傷口的位置處於關節、肌腱等地方,因活動量大,傷口反覆被扯開的話,新生組織也更難生長。
所有異物停留在傷口內,都會引起較大的發炎反應,除了外來入侵的細菌,「有時不確定內臟包括骨頭、筋腱是否受到創傷,如沒有妥善處理就把傷口黏起來,瘀血、壞死的組織會積聚在傷口內,就須要把傷口再次打開,清理乾淨才能癒合。」因此,別以為止了血、包紮好就沒事。要時刻留意傷口癒合的狀況,及早發現異狀非常重要。
他表示,炎症期一般只持續兩三天,若傷口四周持續腫脹、發紅,且感到越來越痠痛,有可能是受感染的迹象。「痂皮旁邊滲出水狀分泌物,甚至含膿,都不正常。」不同病菌引致的化膿性質有別,或是黃色、綠色、白色,有時伴有異味。「膿是壞死的組織,只是感染後的產物,是一個徵兆,提醒我們這個細菌有問題。」出現以上症狀,必須盡早求醫。
記者:健康組
編輯:鄒仲安
-----------------------------
化痰止咳•刻不容緩
《秋天緩咳全集》即睇
-----------------------------
【撐學生】
召集有心人 撐學生全年睇《蘋果》
立即按此
-----------------------------
《囚牢之疆》 專頁
揭開集中營邪惡面紗
今日新疆 明日香港