【骨折】身體5處最脆弱骨骼 即使醫得番手尾都好長

複製連結 分享
骨科專科醫生林祥慶提醒,頭骨、太陽穴、面骨、頸椎和肋骨是身體最脆弱的骨骼,遇突發事件應盡量保護。
面骨粉碎性骨折如餅乾被打碎般,須要鑲上骨釘骨板以修補骨折。
網上流傳有青年遭警棍打頭後致腦出血;另有準備出選觀塘區議會的梁凱晴遭光頭男扑頭受傷。難道人人出街都要full gear?事實上,在今時今日行行下都會隨時被人扑的情況下,如能及早做足防備,清楚知道身體哪些骨骼最脆弱是相當重要。
骨科專科醫生林祥慶指,頭骨、太陽穴、面骨、頸椎和肋骨如出現骨折,不只是疼痛無比,更會有生命危險。林醫生解釋,頭骨保護着大腦和動靜脈,如後腦被棍打,容易出現頭蓋骨折,導致靜脈或血管撕裂,而導致腦硬膜下出血的情況;而太陽穴是數個頭骨板塊相匯合的地方,其骨頭較薄,亦有多條頸主動脈分支血管,若血管有損傷,則導致腦硬膜外出血問題。這兩種出血都會嚴重損害腦部神經,甚至可致命。
林醫生提醒,頭骨骨折不像手腳骨折般,會即時出現明顯症狀。頭骨骨折會引致腦內出血,但未必能即時顯現,有機會在24至48小時後,骨折引起的血塊越來越大,壓到腦神經,才導致其他問題如昏迷。因此,即使頭部被硬物撞擊當刻無大礙,其後48小時內亦要密切留意身體變化,以免延誤治療。
頭部另一個脆弱點是面骨,這位置的骨頭非常薄,尤其是眼眶內的淚骨,當有硬物撞擊時,會導致嚴重的粉碎性骨折。林醫生以餅乾比喻面骨,被棍打下去時,餅乾會分成數大塊,但同時有不少大小不同的餅乾碎散出。這類骨折會令傷者大量出血,血塊更可能堵塞呼吸道,引至窒息。此外,因鼻腔內亦有很多細菌,若骨折情況時,而這些細菌會因此進入腦內組織,導致腦內細菌感染,有機會致死。
除頭骨和面骨外,林醫生提醒頸椎和肋骨也不可忽視。他解釋,頸椎是保護中央神經的,如中央神經因頸骨骨折移位而受到擠壓,會導致其功能完全喪失,甚至可造成全身永久癱瘓;肋骨則保護肺部和心臟,如受到外來衝擊或硬物撞撃,肋骨會斷裂。普通的斷裂通常只會痛,或呼吸時感疼痛。但如果是複合性骨裂或多幾節肋骨斷裂時,肋骨有機會插入肺部,會導致氣胸即「爆肺」。傷者會即時有呼吸困難,甚至窒息。
林醫生指,雖然以上5種骨折也有相對應的治療方案,但風險較高,「手尾非常之長」。如面骨骨折則要鑲上骨釘骨板以修補骨折;而大部份肋骨骨折不會用手術方法修補,只會作保守治療,但過程非常漫長,病人呼吸和睡覺時也會感到痛楚。
身體有最脆弱骨頭,當然也有最堅硬骨頭——大腿骨。林醫生指,大腿骨的中段位置是最厚和最粗,加上大腿骨被一層厚肌肉包圍,相對可以卸力。不過始終是骨頭,多堅硬也會受傷,而且被扑頭時亦無法把大腿骨放上頭部抵擋。林醫生則建議突發事情發生時,盡量用雙手保護頭部和頸部,將身體屈曲,保護身體中間的肋骨及心、肺等器官,並盡快離開現場。
記者:果籽健康組
編輯:鄒仲安
-----------------------------
緊貼健康資訊 剖析百病因果
健康蘋台 一click即睇
-----------------------------
【撐學生】
召集有心人 撐學生全年睇《蘋果》
立即按此
-----------------------------
《囚牢之疆》 專頁
揭開集中營邪惡面紗
今日新疆 明日香港