【醫家有Say】產後肚皮鬆弛內外收復法 做sit-up分分鐘越做越衰?

複製連結 分享
紮肚不能在產後立刻做,亦不能太遲,產後兩個月內做是黃金時期;如錯過兩個月後才做,效果會不明顯。
豬腳薑有散寒驅瘀的作用,含高膠原蛋白,能回復肚皮彈性。
銀耳含高膠原蛋白,對肚皮回復彈性有幫助。
註冊中醫李趣瑩
整形外科專科醫生陳肖龍
生完BB後,肚皮就似洩了氣的氣球,望着鬆弛的肚皮,究竟是多餘脂肪還是皮膚,令不少產婦為之困擾。從中西醫兩方面看,用甚麼方法最有效對症下藥修身?
整形外科專科陳肖龍醫生表示,生產後肚皮鬆弛很常見,他解釋成因包括皮膚、肌肉和脂肪三方面:「懷孕時肌肉、脂肪會就胎兒而改變,腹肌平日左右並排,懷孕時腹肌撐開讓子宮有空間成長,生產後三至六個月後會重回正常位置,但有部份人不會,形成腹直肌分離的情況,即使變瘦後仍有腹脹,與小腸氣情況相似;另一方面,皮膚亦受影響,如多胞胎、巨嬰或胎水過多,腹部會特別大,對皮膚的拉扯也很嚴重,皮膚的彈性張力過了平衡,便不會百分百恢復。反而脂肪在產後透過飲食和運動,最能夠改善,但皮膚和肌肉出問題後,就未必能單靠運動和飲食改善。」
他補充,如腹直肌分離後繼續強行做前腹運動,例如sit-up、提腿,更可能會令問題惡化,令輕微分離的腹直肌變成中度甚至嚴重分離,所以運動前應先找醫生作檢查。如腹直肌受損,會將負荷轉移至背部,引致背痛或背肌長期緊繃的情況。
很多孕婦會選擇紮肚,務求盡快修身。不論是從中醫或西醫角度,紮肚都要待身體恢復,子宮收縮、惡露排清後才做。註冊中醫李趣瑩建議,順產媽媽可於六星期後紮肚,如剖腹產則須待至少八個星期後方可進行,產後一年內做是黃金時期。陳醫生補充:「某程度上可令皮膚加速回復彈性,但要注意生產後子宮不會即時回復產前大小,強行紮肚會令脹大的子宮收至盆腔內,增加子宮下垂機會。」即使是矯形內衣和塑身衣,亦應把握黃金期,否則成效大打折扣。

李醫師親身試過在產後八星期紮肚,她指紮肚雖有一定效果,但持續修身始終要靠飲食和運動,亦不建議紮肚太久,會影響血液循環。紮肚有兩個步驟,第一步是按摩:「腹部有很多穴位和經絡,透過按摩可促進脾胃功能,促進新陳代謝。而按摩油有薑、維他命E的成份,有助驅風、散寒、除濕,減淡妊娠紋。」下一步是紮布,方式如腰封可支撐腰椎,亦有紓緩腰痛的功效。她建議可同時透過運動訓練腹橫肌,增強腹部力量,盡量令腹直肌的距離收窄,收緊腹部。
從飲食方面着手,孕婦愛吃豬腳薑補身,又對肚皮鬆弛有沒有幫助呢?李醫師解釋,豬腳含高膠原蛋白,能回復肚皮彈性,除豬皮、豬腳外,銀耳、海參、雞腳、魚皮都有幫助,但要注意這些食材都會引起「塞奶」情況,如餵人奶者要特別留意。而且豬腳薑有散寒驅瘀的作用,亦含豐富鈣質;薑醋的雞蛋營養豐富,適合婦女補身。不過她亦提醒,豬腳薑性質溫燥,而產後婦女大多體質濕熱,故不能多吃;如惡露未清或有其他病症,就更不適合食用。
陳肖龍醫生建議生產前後做運動,對收緊腹部都有幫助。對於一向有運動習慣的人,核心肌群較強,產後肌肉分離的機會亦較小。如產前有做瑜伽,須留意避免令前腹受壓的動作。而針對小肚腩,「如是脂肪過多,可做跑步之類的帶氧運動消脂。」產後可慢慢恢復運動,如要做前腹運動,應先為肌肉分離的情況作檢查,若腹直肌分離超過三個手指頭的位置,只能以手術糾正問題:「改善皮膚鬆弛的手術只能拉肚皮,將多餘的皮膚向下剪走,手術時亦會檢視腹直肌,縫合分離的肌肉,將腹直肌的位置和形狀回復至產前的狀態。拉肚皮主要可將前腹拉平,會有明顯改善;有部份人亦會同時抽脂,將側腹拉平,令效果更明顯。」手術適合大部份健康媽媽,需時三至四小時,並全身麻醉,大部份須住院兩至三天,因人而異,且建議在「封肚」後才進行。
撰文:吳允
編輯:鄒仲安
-----------------------------
緊貼健康資訊 剖析百病因果
健康蘋台 一click即睇
-----------------------------
【撐學生】
召集有心人 撐學生全年睇《蘋果》
立即按此
-----------------------------
《囚牢之疆》 專頁
揭開集中營邪惡面紗
今日新疆 明日香港