【All about Health】上班族肌力不足勁歌熱舞keep fit易受傷 跌倒手撐地隨時腕骨骨折

複製連結 分享
黃詠儀表示,臨床上跳舞引致手腕受傷個案有增加。董立華攝
黃詠儀提醒跳舞人士,日常要鍛鍊體能,切忌身體太疲累去練舞。董立華攝
黃詠儀表示,涉及手撐地的跳舞動作,若體能訓練、肌力及熱身不足,可致手腕受傷。董立華攝
隨着本港的跳舞風氣大熱,相關的手腕受傷個案也有增加。董立華攝
與跳舞有關的手腕受傷包括骨折、韌帶或軟組織的勞損撕裂,以及筋腱發炎等。董立華攝
不少上班族喜歡以跳舞keep fit,可跳Breakdance、Hip Hop,甚至鋼管舞,但「熱舞」之餘亦要注意個人極限,以免受傷。骨科醫生表示,臨床上與跳舞有關的手腕受傷個案有增加趨勢,大概每2星期便接獲1宗新症求診,當中包括手腕骨折,韌帶或軟組織的勞損撕裂、筋腱發炎等,提醒市民練舞要有充足體能及休息,也要練好肌力,提防受傷。
記者 梁麗兒
香港中文大學醫務中心骨科專科醫生黃詠儀表示,跳舞受傷屬其中一種運動受傷,外國研究顯示,成人跳舞受傷的風險介乎42%至97%。Breakdance、Hip Hop較多涉及手撐地的動作,或要支撐另一拍檔體重等動作的舞蹈,相對會較多上肢受傷。英國及韓國分別有研究顯示,跳舞引起手腕受傷的比率分別為15.3%及70%,相信韓國受傷比率較高與當地流行跳K-pop有關。
跳舞造成的手腕受傷,大致可以分為急性和慢性兩種。急性受傷通常是因為跳舞失手跌倒時,手撐地帶來重擊,引致其中一條前臂骨「橈骨」的遠端骨折,或手腕的腕骨骨折,或是手腕扭傷造成的韌帶撕裂,如「三角纖維軟骨複合物」(此複合物主要由軟骨及韌帶組成)或「舟月韌帶」出現裂痕,患者通常會即時感到劇痛、患處有紅、腫、熱等症狀。
慢性損傷多數因勞損造成,例如手腕重複過度伸展或撐地受壓,令手腕的「背側腕間韌帶」、「橈腕韌帶」或「舟月韌帶」損傷,甚至形成囊腫。過度練習都可致壓力性骨折,即並非即時折斷,而是由小裂痕開始,原因是重複性受壓造成骨裂,跳舞人士的壓力性骨折多見於橈骨位置,另有慢性損傷涉及手腕神經損害,或腕骨缺血壞死。
黃稱,臨床上近年因跳舞致手腕受傷的個案有增加趨勢,病人以女性較多,估計不少女士因為想跳舞Keep Fit有關,礙於部分人的肌力不足包括上肢、核心肌群,引致容易受傷。求診病人年齡介乎10多歲至40多歲,有些病人屬初學者,例如練習跳舞半年至1年左右,另有些病人的舞齡較深,因為勞損或挑戰有難度的舞步而受傷。
受傷常見原因包括熱身及緩和動作不足、欠缺體能訓練、肌力不足,或日常過度練習,甚至本身技術不足,可引起意外受傷。黃指,身體狀況及結構問題都很重要,例如是否欠缺足夠柔韌度;或韌帶太柔軟都可令關節「唔穩陣」致受傷。結構問題如前臂骨包括尺骨、橈骨的長度不一,經常做手撐地動作都可增加受傷風險,「好多人唔當跳舞係運動,只以為係表演、只着重技巧。其實跳舞都需要足夠體能、體力,都會受本身有無肌力所影響,同埋講究個人協調力、平衡力」。她建議跳舞人士日常要進行有氧運動,鍛煉心肺功能,同時鍛煉肌力包括上肢、核心肌群。
經常跳舞的人也要注重飲食營養,尤其不少為瘦身、減肥而跳舞的女性,部分人會節食、或攝取蛋白質不足,致缺乏肌力而容易受傷。另外,要保持充足休息,不建議放學或放工後,身體很疲累才去練習,出事機會更高。
【預防跳舞受傷貼士】
● 練習時要有充足、正確的熱身及緩和動作
● 日常要訓練體能、協調力及平衡力
● 地板要有適當避震,不宜太滑或太硬
● 練舞時忌過份疲累或休息不足
● 了解自己狀況及程度,忌亂試高難度動作
● 選擇適當的導師
● 穿着合適的鞋履
-----------------------------
【撐學生】
召集有心人 撐學生全年睇《蘋果》
立即按此
-----------------------------
百日特刊記載香港人逆權之路
《逆權百日》
《自由之夏》
《Freedom Summer》(自由之夏 英文版)
-----------------------------
《囚牢之疆》 專頁
揭開集中營邪惡面紗
今日新疆 明日香港