【健康online】溫度高玫瑰痤瘡易發作 BBQ打邊爐患者隨時變關公面

複製連結 分享
關志強提醒市民,出現面部異常泛紅、發熱等懷疑玫瑰痤瘡症狀,應及早求醫。李潤芳攝
關志強提醒市民,出現面部異常泛紅、發熱等懷疑玫瑰痤瘡症狀,應及早求醫。李潤芳攝
關志強建議玫瑰痤瘡患者,外出戴帽,避免吃辛辣食物,提防發作。李潤芳攝
關志強表示,面頰泛紅是玫瑰痤瘡患者的常見症狀,對日常生活十分困擾。李潤芳攝
曬太陽及炎熱的環境可令玫瑰痤瘡 (Rosacea) 一觸即發,患者雙頰會因為充血而泛紅、發熱,或鼻紅紅形成「酒糟鼻」。皮膚科醫生表示,夏天會接獲較多玫瑰痤瘡患者的求診個案,受炎熱天氣影響,普遍病情也較差,故提醒患者日常要做好防曬及防蟎措施,減少飲酒和吃辣,並要選用溫和及防敏的護膚產品,有助預防發作。
記者:梁麗兒
玫瑰痤瘡屬一種慢性皮膚病,丹麥哥本哈根大學去年公佈研究指出,全球的玫瑰痤瘡病發率為5.46%。本港皮膚科專科醫生關志強表示,該病目前原因未明,全年都可以發病,但患者在天氣熱的環境,病情往往較差,「夏天每星期可以有4、5個有關病人求診,呢個時間發作通常塊面會紅啲」。醫學界估計陽光、炎熱及飲食都可誘發玫瑰痤瘡發作,包括曬太陽、BBQ或打邊爐;或乘搭交通工具時,人多擠逼的環境令人感到侷促,都可刺激玫瑰痤瘡病發。其他因素包括壓力太大、睡眠不足,或有家族病史等。另外,近年也有不少研究指玫瑰痤瘡與寄生在面部毛囊內的蟎蟲有關,但雙方之間的因果未明。
關指,臨床上玫瑰痤瘡患者多為女性,年齡多是30多歲至50歲,常見症狀包括皮膚泛紅、發熱及輕微痕癢。該病有四大類型包括「泛紅型」,即發作時因面部的微絲血管擴張,導致雙頰發紅、鼻尖紅,面紅情況猶如「關公」。「丘疹型」患者的面頰、額頭會出現丘疹,即外形類似暗瘡的「紅色粒粒」,但當中沒有粉刺,即沒有白頭或黑頭,實際上與暗瘡會有粉刺不同,上述兩類型都比較常見。其餘包括「酒糟鼻」,患者整個鼻子會發紅及腫脹,就像小丑的紅鼻子。另一類為患者眼周的皮膚紅腫,但相對較少見。
不少病人會誤將玫瑰痤瘡視為其他皮膚問題,例如誤解其中的丘疹為一般暗瘡,又或將泛紅症狀與其他病症混淆,包括皮膚敏感、脂溢性皮炎、濕疹或紅斑狼瘡等。關稱,市民不宜自行判斷病情及用藥,尤其玫瑰痤瘡患者錯用類固醇,會令本身病情惡化,有懷疑症狀應及早求醫。
患者要預防發作,日常生活的細節不可忽略。關建議患者外出做好防曬措施,包括使用雨傘或帽子,並塗用防曬產品。若必要進行BBQ、打邊爐等活動,應減少走近火爐。辛辣、酒精等刺激性食物要盡量避免,以防血管擴張,並要採取防蟎措施,包括定期更換床上用品如枕頭袋,亦要避免進行高溫瑜伽或浸溫泉。皮膚護理都好重要,包括徹底卸妝、使用溫和及防敏感的護膚產品,即沒有添加劑、香料或酒精的產品。為防引起刺激,宜避免為皮膚進行磨砂程序。喜歡使用面膜的人,不宜選用帶美白、祛斑成份的產品,因為這些成份普遍較易引起刺激。
壓力大、瞓得差容易令各種皮膚問題轉差。關稱,曾有患玫瑰痤瘡的大學女生,在考試前夕,爆發皮膚敏感,面部皮膚又痕又爛。礙於用作治療皮膚敏感的類固醇,可令玫瑰痤瘡病情轉差,令治療上一度出現兩難情況,故提醒有皮膚病患人士日常要更注重休息及減壓。
關指,該名大學女生一度患上玫瑰痤瘡,之後病情受控,日常更避免吃辛辣食物、減少曬太陽,預防發作。直至數月前,面對考試壓力、缺乏睡眠和休息,出現過敏性皮膚炎要求醫。面對治療上的用藥困難,加上皮膚敏感病情轉差,病人其後選擇先控制敏感情況,包括使用口服類固醇,成功控制症狀,但其間玫瑰痤瘡轉差,要再接受相關治療。病人在剛過去暑假,大部份時間留在家,減少接觸陽光,如必要出門,也要帶闊邊帽及口罩才敢外出。
臨床上要治療玫瑰痤瘡包括外用藥膏及口服藥物,並會視乎不同程度的病情。關稱,包括使用新一代藥物去抑制蟎蟲,同時改善發炎情況。另一類為血管收縮劑,以減少皮膚的血管擴張,紓緩面部泛紅的症狀。若病情仍未能受控,或要考慮採用口服藥物,如四環素等消炎藥物,以抑制炎症。另外,激光治療都可以將比較粗大的血管收縮。
【玫瑰痤瘡患者日常須知】
● 外出時使用傘子、帽及防曬產品,減少接觸陽光
● 避免吃辛辣食物及飲酒
● 打邊爐或BBQ時,不宜走近火爐
● 避免進行高溫瑜伽或浸溫泉
● 使用性質溫和、防敏感的護膚產品
● 採取防蟎措施,如定期更換床上用品
-----------------------------
【撐學生】
召集有心人 撐學生全年睇《蘋果》
立即按此
-----------------------------
百日特刊記載香港人逆權之路
《逆權百日》
《自由之夏》中文版
《自由之夏 Summer for Freedom》中英對照版
-----------------------------
《囚牢之疆》 專頁
揭開集中營邪惡面紗
今日新疆 明日香港