【認知障礙症】性情大變易暴躁屬早期症狀 5分鐘測你有無認知障礙

複製連結 分享
養和醫院精神科專科醫生潘佩璆。
認知障礙症的病徵包括記憶力衰退、出現幻覺、情緒變得焦慮暴躁。
蒙特利爾認知評估(Montreal Cognitive Assessment)可測驗人的記憶力、語言能力、專注力等等,有助精神科醫生初診認知障礙症。
認知障礙症,看似是老人病,但原來中年人也不能掉以輕心!養和醫院精神科專科醫生潘佩璆就曾經遇過一個40多歲的病人,因記性衰退、性情大變而被家人帶來求診,檢查後發現他有初期認知障礙症的迹象,須要接受診治。
原來一個簡單的測驗,已經可以協助精神科醫生初診認知障礙症,這個名為蒙特利爾認知評估(Montreal Cognitive Assessment)的測驗,連美國總統特朗普也做過,結果證明自己並無認知障礙症病徵。測驗題目包括考驗人的記憶力、語言能力、專注力等等,簡單的十多條題目,精神科醫生可根據測驗的成績,獲得一個快速的初診評估,從而再作進一步的跟進治療。
採訪:Cap盾
鳴謝:養和醫院
編輯:鄒仲安
Produced By:Fruity Nutty Studio
-----------------------------
【撐學生】
召集有心人 撐學生全年睇《蘋果》
立即按此
-----------------------------
《囚牢之疆》 專頁
揭開集中營邪惡面紗
今日新疆 明日香港