【失眠】潮食褪黑激素助眠 女士容易水腫兼頭痛

複製連結 分享
精神專科醫生傅子健表示,失眠可分生理及心理因素,前者主要由疾病或長期痛症導致。後者則與焦慮及情緒困擾有關。
隨着年齡增長,松果體分泌的褪黑激素會減少,因此長者服食褪黑激素補充劑的效用會較明顯。
醫生表示褪黑激素進入身體後,只須一個小時便會被人體吸收及分解,因此建議睡前一小時服用即可。
逆權運動持續三個月,很多人晚上看完直播或新聞報道,都會氣得睡不着。想解決失眠,有人會選擇服食助眠產品,如近年很流行、標榜成份天然、可媲美安眠藥的褪黑激素。
精神專科醫生傅子健解釋,褪黑激素是存在於身體的荷爾蒙,由腦部松果體分泌,負責掌管人體生理時鐘,令人在日間保持清醒,晚間容易入睡。「當人身處漆黑環境,褪黑激素便開始分泌,晚上九時至十時,分泌量會較高,到了清晨四時至五時,太陽升起,褪黑激素的分泌亦會隨之減少。」
現代人習慣睡前看手機,他提醒,即使微弱的光線,都會影響褪黑激素分泌,那服食補充劑,就能解決失眠問題?「要視乎失眠成因,褪黑激素補充劑的作用是改變睡眠習慣,主要適合一些生理時鐘有改變的人士,例如有時差問題,或護士、警察等須輪更工作的人士。但如果是精神壓力或情緒困擾引致的失眠,褪黑激素則無助入眠。」
對於有人擔心服食褪黑激素補充劑或致副作用,他表示褪黑激素嚴格而言不算是藥物,副作用不多,也不會成癮。惟坊間售賣的補充劑劑量較重,如果體質較敏感,尤其是年輕女性,有機會出現頭痛、噁心、水腫等問題,惟情況並不普遍。
有部份含抗組織胺成份的感冒藥或抗敏感藥,服後會令人昏昏欲睡,有些人會用來充當安眠藥。傅醫生直言:「在身體沒需要的情況下服食藥物,就要承擔藥物副作用的風險,例如有睡意的抗組織胺藥物,會使人出現口乾、鼻乾及眼澀,甚至便秘等問題。」他補充,此類藥物非安眠藥,不會成癮,但如非必要可免則免。
他建議失眠人士,可透過自我催眠,如數綿羊或幻想身處平靜怡人環境,讓自己分心,有助入眠。除此之外,應避免在床上或睡房內使用平板電腦或電話收看新聞或直播;可於客廳梳化觀看,待有睡意時馬上返回睡房,令身體覺得睡房是屬於睏倦的自己,讓環境與身體產生心理連結,令自己更易入睡。
記者:曾怡
編輯:鄒仲安
-----------------------------
【撐學生】
召集有心人 撐學生全年睇《蘋果》
立即按此
-----------------------------
《囚牢之疆》 專頁
揭開集中營邪惡面紗
今日新疆 明日香港