【健康online】正電子掃描檢查有效評估癌症 不建議用作定期體檢

複製連結 分享
張盛基指出正電子掃描已廣泛應用於多種癌症,包括確定癌症期數、有否擴散及治療效果等。李子健攝
張盛基指出正電子掃描已廣泛應用於多種癌症,包括確定癌症期數、有否擴散及治療效果等。李子健攝
隨着科技進步,各種新型的醫療檢查技術應用日趨廣泛,尤其近年普及的正電子掃描檢查,令癌症檢測變得快捷及準確,但亦有不少病人對這類核子醫學掃描檢查有誤解,擔心檢查會攝入大量輻射影響健康,怕得不償失而卻步,而忽略了檢查帶來的益處。核子醫學科專科醫生指出,正電子掃描對於癌症檢測及診斷非常有效,屬一次性的全身評估,病人既可免於忍受多種檢查的折騰,亦能更快捷準確地診斷病症,對症下藥。雖然正電子掃描檢查存有輻射,但暫時未有研究證實接受相關檢查會因攝入輻射而有明顯增加的患癌風險,所以患者毋須過分擔心。不過,正電子掃描檢查不建議用作定期或每年的例行身體檢查。
記者 鍾麗霞
正電子掃描檢查是利用放射性物質來追蹤病人生理改變,從而評估身體機能及病理變化,常用檢查藥物為FDG—放射性去氧葡萄糖,簡單而言,由於腫瘤細胞或發炎病灶會較正常吸收較多葡萄糖,透過追蹤新陳代謝,從而反映及檢測到問題所在。病人在檢查前,需先靜脈注射所需的放射性物質,等待約一小時便可做檢查,需時約10至15分鐘,若要使用多於一種檢查藥物,則需要較長時間。
核子醫學科專科醫生張盛基指出,現時正電子掃描檢查主要應用於三大範疇,包括最常用的癌症檢查,廣泛用於癌症釐定期數、腫瘤轉移及擴散、早期治療成效評估等。另外,亦可應用於腦部疾病,特別是腦退化或早期柏金遜症等,第三類為心臟檢查如心肌壞死及心肌梗塞等。
雖然正電子掃描檢查的輻射量高於其他傳統檢查如肺部X光檢查,但前者屬全身性評估檢查,加上準確度高,張稱,以癌症治療為例,病人術前或只需做一次檢查,「以前病人做手術之前,可能要先照X光或電腦掃描檢查有否肺部擴散,超聲波或電腦掃描檢查肝臟,再做骨骼掃描,雖然每一種檢查輻射不太高,但其實整體輻射也不低,正電子掃描檢查病人做一次就有全部結果」。對病人來說,比較方便及舒適。
第一代正電子掃描檢查需時較長,約需20至30分鐘,病人要盡量固定身體避免郁動,未必人人能忍受,張指,隨着新一代儀器應用,不但檢查時間縮短至10至15分鐘,亦多了癌症病人可應用,「多了新檢查藥可以用,以前用FDG—放射性去氧葡萄糖做肝癌、前列腺癌同神經內分泌瘤未及精準,現在新的藥物能彌補不足」。檢查攝入的輻射量需視乎使用的藥物,半衰期越短,輻射量越低,癌症病人一般不會頻密做此檢查,除非病情反覆或腫瘤偏惡,如用以於監察療效,通常是以數月計。不過,正電子掃描檢查收費較傳統影像檢查昂貴,每次約需2萬元左右。
持續發燒不退令人憂慮,更可以是嚴重疾病的先兆,但要確診不容易,正電子掃描檢查一項較不為一般人熟悉的應用,是作為找出身體發炎位置的一度防線。張稱,正電子掃描檢查亦會應用於診斷感染及炎症表徵不明的情況。當病人持續發燒3至5日,並進行了各種傳統檢查如X光、驗血及種菌化驗等,仍未能找到引致發燒的原因,可考慮使用相關檢查,透過全身的掃描檢查,找出發炎位置,有助加快斷症及用藥治療。
近年核子醫學除用於檢查外,亦開始應用於治療上。張舉例如肝癌、神經內分泌瘤及前列腺癌,當一般常規應用的治療方法成效不彰時,可考慮使用放射藥物進行「體內放射治療」,原理是將同位素藥物注射到病人體內,藥物隨血流到達腫瘤位置,然後釋放輻射消滅癌細胞,與傳統體外放射治療比較,由於病人或可減少使用藥物劑量,好處可提升準確度及減少副作用,現時全球亦推廣相關治療。
-----------------------------
日期:10月1日(星期二)
時間:下午2時
地點:維園集合起步往遮打道
註︰警方正式發信反對
主辦︰民間人權陣線
-----------------------------
【撐學生】
召集有心人 撐學生全年睇《蘋果》
立即按此
-----------------------------
百日特刊記載香港人逆權之路
《逆權百日》
《自由之夏》
-----------------------------
《囚牢之疆》 專頁
揭開集中營邪惡面紗
今日新疆 明日香港