【都市麻煩病之七●失眠】偶然失眠不影響健康 專家:勿鑽牛角尖越擔心越易失眠

複製連結 分享
失眠問題困擾不少都市人,根據台灣國民健康保險署去年公布的數據,門診、住院使用鎮靜安眠藥人口持續增加,全台灣的用藥人口超過426萬人,等於每5人就有1人在吃安眠藥,處方藥量一年超過9.18億顆,這還不包括使用有嗜睡副作用的替代藥物如抗組織胺,或褪黑激素等保健食品的失眠人口。
台灣雙和醫院睡眠中心主任鄔定宇表示,醫學認為睡眠是人體為了恢復精力而做出的適當休息,由大腦專責睡眠和覺醒的中樞神經管理,而從睡眠中醒來又是人體的保護機制,所謂的「失眠」其實泛指所有睡眠障礙,除了無法入睡之外,還有淺眠易醒、太早醒來及睡不夠等。目前醫學界認為情緒是最容易影響睡眠的因素,焦慮和憂鬱是失眠的最大成因。
鄔指,現代社會生活壓力大,幾乎九成人都有失眠經驗,但部份人遇到失眠問題時會特別在意,反而導致更長遠的失眠問題。他解釋,失眠受到個人特質、誘發事件及維持因素三方面影響,因此易鑽牛角尖、個性急和焦慮的人屬於易失眠體質,當壓力增加,例如感情受挫,再加上失眠後沒有妥善處理,就容易形成長期失眠。
不少人有「每天睡眠八小時」的既定印象,導致自然醒來時發現睡眠時間不足八小時,便誤以為自己每日都睡眠不足。鄔指,其實每日的睡眠時間並無硬性規定,何謂「充足」因人而異,有人甚至只睡五小時便已精神奕奕。偶爾幾次失眠影響其實不大,但如果為因此鑽牛角尖,擔憂的情緒反而影響睡眠中樞,更會形成害怕睡覺的負面記憶,造成越擔心越失眠的惡性循環。
遇到失眠問題,服安眠藥是其中一個常見協助入睡的選擇,一般人普遍認為依賴安眠藥會影響健康,甚至會因害怕醫生處方安眠藥而不敢求醫,令病情變得嚴重。鄔指,安眠藥影響健康是舊有的刻板印象,新型安眠藥已無影響短期記憶的副作用,而且藥效快,服藥後5至10分鐘內便可入睡,也不會造成隔日精神昏沉。他強調,服安眠藥其實是打破失眠惡性循環的方法,只要在醫生指引下服用,便可以更有效地解決睡眠障礙。
然而,雖然偶爾的失眠對健康影響較小,但長期失眠卻可能是潛藏疾病的徵兆。台灣安南醫院家醫科暨社區預防醫學科主任蔡忠紘表示,失眠持續多於六周便屬於長期失眠,由於失眠是很多疾病的症狀,例如認知障礙症、抑鬱症及焦慮症等精神問題,及淋巴癌及腦瘤等嚴重病症,都會造成難以入睡或睡眠容易中斷,建議必須找出背後成因。
《改善睡眠小貼士》
●營造舒適的睡房環境,注意溫度涼爽及調暗光線
●選擇適合自己的床和枕頭
●避免睡前看電視或使用手機
●下午3時後切勿飲用咖啡和酒
●睡前不應飲用太多水,避免夜尿頻繁
●遇上失眠毋須過份憂慮,亦不應強行補眠,否則反而更難入睡
資料來源:《台灣蘋果日報》、作者:丁彥伶
-----------------------------
【撐學生】
召集有心人 撐學生全年睇《蘋果》
立即按此
-----------------------------
百日特刊記載香港人逆權之路
《逆權百日》
《自由之夏》
-----------------------------
《囚牢之疆》 專頁
揭開集中營邪惡面紗
今日新疆 明日香港