【醫家有Say】情緒病人分享自殺經歷 專家提醒留意6大徵兆

複製連結 分享
如發現朋友有輕生念頭,建議可參考以上處理方法。
因社會運動影響,受情緒困擾的求助個案亦有所增加。
精神科專科歐陽國樑醫生對社會現象,令情緒病病人復發表示擔憂。
撒瑪利亞防止自殺會資深危機輔導員韋賽姬小姐認為,現時狂風暴雨,但必定重見一個天朗氣清的日子。
社會撕裂,壓力讓人透不過氣。近月,有不少懷疑因反修例而輕生的個案。撒瑪利亞防止自殺會也收到數十宗因事件而自殺的求助,整個都市瀰漫着悲情氣氛。可否令悲劇不再發生?能否停止自殺念頭繼續蔓延?
雖然,香港大學防止自殺研究中心最近發表了一份2018年報告,指自殺率是12.2,相比2017年為低。但撒瑪利亞防止自殺會資深危機輔導員韋賽姬小姐指出,這份報告是2018年度整年報告,絕對不能反應最近真實自殺個案數字。
情緒病康復者 因社會衝突發噩夢
一位之前患有混合焦慮抑鬱症的病人Francis指出,他曾多次輕生,由於遺傳的情緒疾病,令他無法同時應付多宗事件同時發生,所以過往多次企圖自殺,最近一次是三年前。而最近三個月發生的社會衝突,如721元朗及831太子事件,令Francis情緒受一定程度影響。這些暴力鏡頭,令他經常發噩夢,畫面也會在腦海中徘徊,甚至逛街時也會出現這些畫面,令他勾起負面情緒,想起以往小時候被虐待的情況。
社會不穩 令自殺念頭增加
由於氣氛持續緊張,精神科專科歐陽國樑醫生臨床所見,病人情緒很明顯變差,感覺上比08年金融海嘯還要惡劣。病人當中更出現很多病情復發個案,自殺念頭個案相對地也比平時增加了。在撒瑪利亞防止自殺會方面,韋小姐證實因近月社會事件來求助的人也增加了。以年輕人較多,他們受到不同程度的困擾,當中包括與家人及朋友政見不同、學業、經濟問題等,令他們有焦慮或抑鬱的情況出現。所以,由兩位專家的資料反映,社會現狀的確令情緒病增加或復發,也導致有輕生念頭。Francis也坦言這段時間也有出現輕生念頭,慶幸身邊有信賴的朋友支持, 以及提前找精神科醫生覆診及約見社工傾訴。另外,Francis用了一種靜觀方法,令自己得以平靜下來。
專家提醒 輕身者不易察覺
生命與死物不同,可一不可再。撒瑪利亞防止自殺會韋小姐提醒大家,如發現身邊親友有以下迹象,要多加留意。
- 突然之間對於自殺及死亡有興趣
- 自傷的痕迹
- 求學的會不能集中精神
- 忽然會將心愛的物品轉贈朋友
- 忽然與親友道別
- 經常哭泣
同時,歐陽醫生認為如發現身邊親友,近來不願見人,不能面對正常工作或正常學業,都不能掉以輕心。就算說了一些「不會自殺」的說話的人也要加倍留意。如可以,帶他們看醫生,或者帶他們看社工,因為專業人士有辦法察覺他們一些想法及念頭。當發現身邊親友有輕生念頭,韋小姐認為,首先須保持鎮定及衡量自身能力是否可以處理。當親友與你傾訴就不要回避問題,正正想自殺的人就是希望可以傾訴,很想得到支援。如果真的不能處理,當然要尋求專業人士意見。
撒瑪利亞防止自殺會:
求助熱線:2389 2222
網上支援服務(Chat窿)
星期一至五:06:00am - 01:00am
星期六及日:08:00pm - 01:00am
Telegram 24小時支援(七月尾開始,為期三個月):@lifeangels
採訪:蔡博寰
編輯:鄒仲安
-----------------------------
【撐學生】
召集有心人 撐學生全年睇《蘋果》
立即按此
-----------------------------
《囚牢之疆》 專頁
揭開集中營邪惡面紗
今日新疆 明日香港