【傷口護理】抗藥惡菌可停留皮膚表面 接觸後有機會人傳人

複製連結 分享
醫學博士饒家棟醫生表示,健康人士使用含菌藥水後受感染風險不高,但細菌會停留在皮膚表面,有機會人傳人。
生理鹽水只能減慢細菌生長,無法殺滅細菌。
日前爆出市面上隨處買到的粉紅色洗消毒藥水「氯己定」含抗藥惡菌「洋葱伯克氏菌」,令不少用家人人自危。醫學博士饒家棟醫生指出,即使用了有問題的消毒藥水,不一定會受感染。高危人士主要是一些免疫能力較弱,例如孕婦、嬰兒、洗腎人士、癌症患者或嚴重糖尿病患者等。
「假如受到感染,傷口一般會在一星期後出現紅腫,如不及早處理,接着一星期會有薄荷綠色的膿液。細菌一旦入血,嚴重可引致敗血病或肺炎。對於免疫力較弱人士,症狀或會提早出現。」
由於「洋葱伯克氏菌」具有抗藥性,治療須處方較強勁的抗生素「環丙沙星」,療程一般為一至兩星期。
不過饒醫生補充,如果用了有問題的「氯己定」而未出現病徵,亦不能掉以輕心,因為惡菌有可能停留在皮膚表面,當接觸到其他人的傷口,就會造成人傳人。「安全計是再次消毒傷口,可用其他牌子的「氯己定」或碘酒清洗傷口表面,能有效殺滅『洋葱伯克氏菌』」。
他提醒,若果發覺傷口出現異常,應盡早求醫,以策萬全。
記者:吳碧欣
-----------------------------
緊貼健康資訊 剖析百病因果
健康蘋台 一click即睇
-----------------------------
【撐學生】
召集有心人 撐學生全年睇《蘋果》
立即按此
-----------------------------
《囚牢之疆》 專頁
揭開集中營邪惡面紗
今日新疆 明日香港