【認知障礙症】地中海飲食法可延緩腦退化? 醫生:單一營養素難達養腦效果

複製連結 分享
曾醫生指就臨床所見,如病者每日留在家中缺乏社交,病情惡化得十分快。
地中海飲食法對養腦有幫助,但沙律、冷盤和橄欖油則亞洲人未必吃得慣或能夠每一餐進食。
認知障礙症從前稱為「老人癡呆」,後來因於關顧病者感受而改名,現又稱「腦退化症」,英文為dementia。
內科及老人科專科醫生曾偉然。
在香港,65歲以上的老人,每十人就有一人患有認知障礙症,而80歲以上的更每四人就有一人確診,普及情況令人關注。有研究顯示進行「地中海飲食法」,其特別的營養組合有助預防認知障礙症。不過內科及老人科專科醫生曾偉然認為,單靠飲食難以攝取足夠特定營養幫助腦細胞修復。
曾醫生指出,年紀大了,記憶力較年輕時為差屬正常現象,但這不等如患上認知障礙症。「正常人約40歲開始,腦部會逐步萎縮,整個大腦體積會縮10-15%,記憶力變差,忘記瑣碎事情。」
那何謂認知障礙呢?曾醫生解釋,認知障礙症的病人腦部,神經之間負責傳遞訊息的突觸會流失得比正常人快,某些部份如負責記憶力的海馬體會最先開始萎縮,令病人難以記住剛發生、簡單或重要的事,但從前的事仍然可以清楚記得。病情到了中期,會影響執行能力、行政能力,如計算、分析、時間、空間感知等;到了後期,腦部不同部位的功能也會開始受損,從而影響語言及自我照顧的能力,情況可能會差到連親人、舊事也記不起。
認知障礙症之所以在香港較普遍,這可能與香港人長壽有關,香港男女平均年齡均有80歲以上,但此病的成因仍然不明。曾醫生指,認知障礙症是統稱,其中阿茲海默氏症最常見,佔認知障礙症個案約6成。「臨床發現約三分二患者腦部出現異常物質積聚,如蛋白、新陳代謝物等。而三分一的認知障礙症個案,屬於血管性認知障礙,因血管收窄,令腦部供血及養份不足而令腦細胞壞死。」認知障礙症患者之中長者佔多,但認知障礙卻不是長者專利,中年人也有機會發病。現時有3成個案,患者於65歲前發病或出現病徵,而本港最年輕的患者發病時只有38歲。
中年已有機會開始發病,那有沒有根治的方法呢?曾醫生指:「一旦患上認知障礙症便無法逆轉及根治,現時藥物只能盡量延續和減輕症狀,因此及早開始養腦習慣很重要。」要養腦,離不開均衡飲食和健康生活習慣。「特別是做帶氧運動,如跑步、游水等,增加血液循環,為腦部提供更多血液和營養。理論上,越用腦並不會令腦部越差,多用腦、學習新事物反而有助刺激腦部。社交圈子越闊、學歷越高的人,患認知障礙症的機會相對較低。」曾醫生強調,對腦部的傷害跟休息是否足夠有莫大關係,如果是經常日夜顛倒和睡眠不足也會有負面影響。
坊間流傳持續進行「地中海飲食法」,少吃紅肉、醃製食品;多吃橄欖油、蔬菜、豆類、果仁、海鮮;喝少量紅酒等,有助延緩腦退化。曾醫生解釋:「這些食物能有助提供養腦的特定營養成份,如多種維他命、DHA、EPA、膽鹼等。」不過曾醫生補充,雖然地中海飲食法理論上很健康,但飲食習慣因人而異,未必所有人都能適應這口味。「要是只偶然進食、不能持之以恒,或只進食其中一款食物,吸收單一營養素,就不能達到養腦效果。」曾醫生表示,由於魚油成份較為獨特,素食者較難攝取到某些營養素,不過現時未有相關研究指素食者較易患上認知障礙症。
市面上的健腦產品,又是否對延緩腦退化有作用?曾醫生指,這視乎產品的營養成份,「如果只是單一營養素,則未見有醫學研究指有效延緩腦退化。要選擇含有以上提及的特定營養成份組合的醫學養腦產品,及連續服用才能達致養腦效果。」
一項歐洲大型臨床研究,邀請了患有早期認知障礙症的中老年人,透過飲用含特定醫學營養組合的專利配方Fortasyn Connect,包括DHA、EPA、UMP、膽鹼,維他命等,證實有助改善記憶力,減慢腦衰退,延緩腦萎縮,做到養腦效果。病人服食前最好請教主診醫生。
採訪:吳韻菁
攝影:潘志恆、伍永健
-----------------------------
緊貼健康資訊 剖析百病因果
健康蘋台 一click即睇
-----------------------------
【撐學生】
召集有心人 撐學生全年睇《蘋果》
立即按此
-----------------------------
《囚牢之疆》 專頁
揭開集中營邪惡面紗
今日新疆 明日香港