口臭 | 鼻涕倒流會口臭? 咬蘋果薄荷葉助口腔清新

複製連結 分享
不少都市人受口臭問題困擾,腸胃科專家指出,口臭不止是飲食和口腔問題,亦有機會由鼻腔疾病及胃酸倒流,甚至糖尿病、肝衰竭和腎衰竭,都可能引發口臭。患者應針對口臭成因治療,飲食上則可以咬蘋果或咀嚼薄荷葉等保持口氣清新。另外,亦可採用中醫手法,以滋陰下火食療解決口臭問題。
台灣義大醫院肝膽胃腸科醫生王文倫表示,胃酸倒流是口臭的其中一個主要成因,由於胃酸帶有酸臭味,並具腐蝕性,會破壞咽喉和口腔組織,甚至連牙齒、牙齦都會受損,及引起蛀牙。蛀牙及牙周病等口腔衛生問題,也會引起口臭,患者的牙齦組織常有傷口或發炎,當牙肉受損,會就如腐肉一樣產生惡臭。但如果口腔衛生良好,口臭問題就可能來自鼻竇炎、過敏性鼻炎或鼻涕倒流等鼻腔問題,鼻腔內反覆化膿,也會發出臭味。
有些口臭也可能跟食物有關,例如食用奶製品和魚肉,如果有食物殘留在口腔,經厭氧菌分解發酵後也容易發出臭味,而魚肉本身更帶有魚腥味,均造成口臭。至於大蒜、韭菜和洋蔥,食用後除了氣味會留在口腔中外,甚至當中含有的蒜素和硫化物,吸收後會經臉部皮膚的皮脂腺散發出來,形成雙重異味。
部份嚴重疾病也可能導致口臭。王指,糖尿病患者因為神經性病變導致腸胃蠕動慢,影響消化功能,產生難聞口氣,如果血糖控制不好,血糖飆高引起酮酸中毒,身上和口中就會散發水果發酵腐爛的酸味。口氣味道也與所患疾病有關,肝衰竭患者口氣如同糞便臭味,腎衰竭患者則有魚腥味或阿摩尼亞味口氣。
王指,對於由飲食引起的口臭,可由飲食入手解決,例如患者可嘗試咬蘋果,讓果肉擠壓牙齒每個角落,可令口腔散發清新果香,或將薄荷葉或未沖泡過的茶葉含在嘴裡,亦可短暫除臭,而飲用凍檸檬水或咀嚼檸檬皮,則可保持口腔清新,而且效果較長久。
對於胃酸倒流的患者,除了服藥治療外,王建議保持良好生活習慣,尤其是飲食後多走動,兩小時內不要平躺,幫助腸胃蠕動排空,也要保持少量多餐,不要吃得太飽,並要少吃容易刺激胃酸倒流的食物,例如甜食、咖啡、茶和酒。至於由其他疾病引起的口臭問題,就必須針對治療根源的病症,才能消除口臭。
中醫方面,台灣安南醫院中醫部醫師唐偉誠表示,中醫認為口臭主要和體內的「火」有關,加上現代人常熬夜、愛喝咖啡不喝水,令體內的水不足,虛火體內燒,讓人體陰氣不足、口乾舌燥,也容易口臭。他指,治療時應著重滋陰下火,並針對火氣來源是胃、肝或心,選擇不同的藥材治療。患者平時則可以多吃具有滋陰效果的食物,例如秋葵、山藥、白木耳和黑木耳、地瓜葉、昆布、海帶等。
資料來源:《台灣蘋果日報》、作者:丁彥伶