【都市麻煩病之一●濕疹】上班族壓力大難控病情 中醫推介粟米鬚煲水飲

複製連結 分享
夏天流汗多、溫差大、空氣污染引起過敏、或被蚊叮,都可能引起濕疹,導致起水泡、痕癢及皮屑,甚至反覆發作,長期無法治癒。專家建議患者經常保持皮膚乾爽及注意飲食,配合適當的藥物治療,亦可以透過中醫食療改善體質,長遠治癒濕疹。
台灣中華美容暨健髮教育學會理事長趙昭明表示,濕疹最常出現在容易摩擦或汗水聚積的部位,例如頸部、腋下及腳踝等,按照急性和慢性,症狀會有所不同。急性濕疹患者會出現皮膚發炎、浸潤,令表皮層和真皮層分開,皮膚表面發紅、起小水泡及出紅疹。慢性濕疹則會反覆發作超過三周以上,皮膚反覆發炎、表皮層增厚,影響角質正常代謝,令皮膚變乾、脫屑或脫皮,即使擦保濕產品仍可能出現龜裂。
趙指,濕疹成因可分為內在及外在兩種,其中外在成因比較容易分辨,包括昆蟲叮咬、皮膚接觸或吃到刺激東西等,或本身對某些金屬或塵蟎等產生過敏。而內在成因則是包括免疫問題,如異位性皮膚炎、汗皰疹等過敏體質患者,或是壓力及季節變化及內分泌失調,引起脂漏性皮膚炎及蕁麻疹等。
雖然不同濕疹症狀看似不同,但治療方法大同小異。趙指,濕疹通常會以不同強效的類固醇治療,有時會配以抗組織胺,並外用藥物為主,症狀嚴重時可配合口服藥治療。不過,治療濕疹的藥物止癢效果好,但多數含有類固醇,不應皮膚一有問題就使用,否則容易抑制局部免疫作用,一旦發生感染便難以控制。
趙指,濕疹容易復發,與體質、天氣、生活壓力、環境污染和空氣污染有關,患者應經常保持皮膚清爽、乾淨,例如擦乾汗水及選擇可以吸汗的棉質衣物,並做好防曬,減少紫外線的刺激,飲食方面則應注意多喝水及飲食清淡。
不少人會選擇向中醫求診,透過調理體質治療濕疹。台灣中醫師彭溫雅表示,中醫認為濕疹主要由風邪、血熱及脾胃虛弱,導致體內濕氣重所引起,因此療法也會循這三種主要病因入手。對於風邪結合濕氣所引致的濕疹,治療會以「祛風」為主,例如以防風、防己和薄荷等常見祛風的藥材製作食療。
血熱型的濕疹常見患處又紅又癢,屬於急性發炎,應多吃涼血、活血的食療,例如仙草、冬瓜湯、蓮藕等,並避免食用辛辣刺激的食物。而由脾胃虛弱導致的濕疹,患者平常多吃四神湯可健脾利濕,多吃根莖類的食材同樣有幫助,例如茯苓、芡實及山藥等。
如果不知道自己的濕疹屬於甚麼類型,彭建議患者可選擇利濕排濕的藥材,如澤瀉、蒼朮、白朮和薏仁等,平常保養可多喝綠豆薏仁湯,性質溫和利濕,一般人皆可食用,亦可以冬瓜皮或粟米鬚煲水製成茶飲,亦可利水排水。
資料來源:《台灣蘋果日報》、作者:丁彥伶
-----------------------------

10.1國殤遊行

日期:10月1日(星期二)
時間:下午2時
地點:維園集合起步往遮打道
註︰警方正式發信反對
主辦︰民間人權陣線
-----------------------------
【撐學生】
召集有心人 撐學生全年睇《蘋果》
立即按此
-----------------------------
百日特刊記載香港人逆權之路
《逆權百日》
《自由之夏》
-----------------------------
《囚牢之疆》 專頁
揭開集中營邪惡面紗
今日新疆 明日香港