【醫家有Say】一個月餅等於四碗飯 中秋暴食後消滯減肥攻略

複製連結 分享
註冊中醫曹信恩
營養師梁美明
健身教練家保
味酸的山渣餅,可解滯膩。
若出現食滯、胃脹氣的情況,可以荷葉、山渣、麥芽等消食導滯食材入饌。
中秋過節飲飽食醉,月餅大啖咬,燒烤大餐食完先知驚,食滯在所難免,更擔心身形走樣體重上升。一個月餅究竟有多肥?營養師梁美明就透露:「一個雙黃白蓮蓉的熱量等於四碗飯,糖份約有60克,約12茶匙。據世衞組織建議,成人糖份不應多於每日所需卡路里的10%。舉例若2,000卡,成年人不應攝取多於10茶匙糖,吃一個月餅已超標。」近年流行的奶黃月餅所含的卡路里和脂肪雖然比蓮蓉低,但當中脂肪來源如椰漿椰油、牛油、淡忌廉等,飽和脂肪相對較高。
月餅高糖高脂,食得多充滿罪咎感,事後想贖罪減食,亦應有策略,梁美明:「月餅的蓮蓉以砂糖為主,即是碳水化合物。若要扣減因多食月餅而多出攝取的卡路里,就應扣減當日的碳水化合物和脂肪的攝取量,蛋白質、維他命和礦物質則不須減。」而且扣減不須限於一日,可分幾日進行。
一個月餅每100克約有440卡,想避免脂肪累積,甚麼運動最有效消脂?健身教練家保建議做高強度的間歇運動模式HIIT:「慢跑約1小時可消耗300-400卡,高強度運動偏向消耗糖份,而跑得慢和長時間則偏向消耗脂肪,因月餅含糖量高,所以慢跑並不是好方法。」短速而重複動作多的HIIT,能令心跳急速上升,任何運動如游水、跑步、單車都可以此模式進行:每25秒一個動作,中間休息5秒,以6個動作為一組,針對消耗糖份十分有效。
吃完月餅,很多人選擇以減肥茶或消滯茶「急救」,註冊中醫曹信恩解釋兩者功效不同,「減肥茶有潤腸通便和利濕去水的的藥材,但減肥不是一兩天內可達成,也不是單靠飲減肥茶可做到,須配合運動和飲食。消滯茶雖有幫助,但不可每天飲,只可於吃膩不適時服用去緩解症狀,長遠來說,還是要控制食量。」
以中醫角度來說,平日習慣一日三餐,過時過節突然多吃一兩餐,容易食滯,「月餅、糉子這類應節食品煙韌難以消化,腸胃不能適應,令消化出現問題,胃酸分泌有變,慢慢影響到腸胃蠕動,甚至影響排便。」食滯症狀包括食慾不振、肚脹、胃痛、大便不暢順,亦有人會肚屙,情況因人而異。曹醫師指味酸的食物例如陳皮、話梅、山渣餅,或一小杯的潮州功夫茶,都有消滯作用。中醫相信荷葉、山渣、麥芽可消食導滯,適合煲湯水,另外藥材神曲亦有排出胃氣的功效。
除了食療,按壓穴道亦可紓緩食滯不適。第一是內關穴,位置在手腕對下,在食滯、脹氣甚至暈車浪作嘔時,以拇指按壓至有酸麻感約5分鐘,加速胃氣排出,能即時起緩解作用。第二是腳趾公和第二趾之間的太衝穴,按壓可疏肝理氣。飲食方面,應避免進食難消化的食物,滯氣食物如黃豆、葱蒜類吃罷易「谷氣」亦忌食。
營養師建議餐單
第一天
早餐:
半碗至一碗原味麥皮、一杯脫脂奶、一罐礦泉水浸吞拿魚。
早上小食:
一個水果
午餐:
一碗肉片米粉、一碗灼菜
下午茶:
一個水果
晚餐:
半碗至大半白飯、蒸魚、一碗菜。
第二天
早餐:
烚蛋白兩隻、不含牛油多士。
早上小食:
1個水果
午餐:
肉片糙米飯大半碗(走汁)、一碗灼菜。
下午茶:
一個水果
晚餐:
粟米雞肉雜菜沙律
撰文:吳允
編輯:鄒仲安
-----------------------------
緊貼健康資訊 剖析百病因果
健康蘋台 一click即睇
-----------------------------
【撐學生】
召集有心人 撐學生全年睇《蘋果》
立即按此
-----------------------------
《囚牢之疆》 專頁
揭開集中營邪惡面紗
今日新疆 明日香港