【心臟病】研究發現噪音增心血管疾病 世衞建議勿超45分貝

複製連結 分享
日常音量分貝參考表 。
香港大學李嘉誠醫學院護理學院副教授方以德表示,許多本地年輕人有戴耳機聽歌及打機的習慣,設定的音量超出安全上限,對健康均會造成短期及長期的威脅。
有文獻指出,女性的大腦對聲音較敏感,因此比男性更容易受噪音影響被吵醒。
研究顯示,中國人比西方人更能容忍到噪音,這跟其個子大小及生活環境與習慣有關。
香港的噪音問題日趨嚴重,許多人以為,刺耳聲浪只會令人心情煩躁、睡不安寧。事實上,持續受噪音滋擾,輕則耳鳴及令睡眠質素下降,重則會使聽覺永久受損,增加心臟病、中風及糖尿病的風險。
香港大學李嘉誠醫學院護理學院副教授方以德指出,很多人都低估了噪音對健康短期及長期的威脅。根據美國國家職業安全與健康研究所標準,安全的聲音上限為85分貝,每天如持續多過8小時85分貝,大約相等於繁忙道路交通的聲量。大火數風筒聲、電鋸聲,甚至耳機的最高音量,都一律超過安全上限。
港大護理學院於2016年進行香港中學生受噪音影響的研究,發現13間中學2,872
學生當中,患長期耳鳴(11.7%)及暫時性耳鳴(35.6%)的比率,比美國學生高2至3倍。而超過八成的本地學生,都有戴耳機聽歌及打機的習慣,並設定在偏高的音量。世衞的安全建議是,如耳機的最高音量是10度,應調校到6度或以下。
長期在超過85分貝的環境下逗留超過8小時,會產生不同的生理和心理影響。在聽力方面,可提早令耳蝸毛細胞變形及受損,不能將聲音的訊息傳送給大腦,導致感音神經性弱聽,嚴重者甚至會令毛細胞無法復元,造成永久性的聽力損失。
外國一些研究發現,環境噪音每增加10分貝,會增加心血管疾病的風險8%至14%,睡眠障礙的風險則上升113%。平時我們談話或已達50多個分貝,加上言談間的大笑聲,就輕易達到65分貝。如每天持續置身平均65分貝以上的環境,患糖尿病的風險會增加22%。
世衞建議,在日常生活中一些娛樂性的噪音,平均就最好不要超過70分貝。如果你發覺超過70分貝,就開始要懂得安排休息時間。晚間的時候,世衞最新的指標是不應超過45分貝,否則會對健康產生不良影響。
如果用耳機聽自己喜歡的歌曲,但超過安全建議的分貝,那稱得上是噪音嗎?方教授回答:「噪音的定義其實非常主觀,你聽到某種聲音覺得有煩擾性,這聲音對你來說就是噪音。不過影響可能因人而異,如長者、女性或耳部曾受損的人,對噪音較為敏感。」
去年有研究指出,中國人跟韓國人的噪音容限相若,但比西方人高。即同一個聲量,中國人未必覺得很煩擾,但外國人就難以忍受。方教授解釋:「我們估計其中一個原因,就是我們的個子比外國人小,在較低的聲音頻率下會出現較高的寬帶能量反射。這反映中耳吸收較小的聲音能到耳蝸,從而產生較弱的感覺。」
根據2017年的一項涵蓋全球50個城市的聽力調查結果,廣州被列為全球最嘈吵的城市。所以,另一個可能性是,中國人對噪音早已習以為常了。
採訪:黎佩詩
攝影:周芝瑩
編輯:鄒仲安
-----------------------------
【撐學生】
召集有心人 撐學生全年睇《蘋果》
立即按此
-----------------------------
《囚牢之疆》 專頁
揭開集中營邪惡面紗
今日新疆 明日香港