口臭|濁氣殘留體內 患口臭常放屁

複製連結 分享
濁氣可以代表環境中污濁的空氣,原來古代中醫學說也有濁氣一詞,屬於人體臟腑的代謝物,當生病時,體內無法排走濁氣,便會引起種種腸胃問題,包括便秘,其他常見的問題如有口氣、爆暗瘡、頭暈或有頭重重的感覺等,都被指與體內濁氣多有關。
究竟身體積聚濁氣有無樣睇?註冊中醫師胡鳳文表示,一般難以憑外表判斷一個人是否有濁氣,但可透過感覺或味道去分辨,例如口氣大、口臭嚴重,或經常在公眾場合放屁,帶來尷尬等,也有病人自述經常感到頭昏腦脹、有翳悶感覺等。
濁氣屬臟腑的代謝物,正常會排走,例如向下排走,形成放屁。但當人體生病時,濁氣便不能排走及積聚體內。舉例腸胃積有濁氣,若濁氣向上走,便會形成口氣問題,若濁氣向下走,便會引致便秘或放屁多的問題。臨床上的治療方案主要會針對幫助排便,以排走濁氣,例如使用潤燥通便的中藥如火麻仁、大黃等。至於與濁氣有關的頭暈、頭重重等症狀,治療上也會視乎不同人的病況,有機會要使用健脾化濕的方法,例如採用茯苓、薏仁、石菖蒲、藿香及佩蘭等中藥作診治。
記者:梁麗兒